Мусака по-гречески

Мусака по-гречески как приготовить простой рецепт

Ингредиенты

На 8 порций вам потребуется:

картофель 6-8 штук
масло растительное 5 столовых ложек
томаты 5 штук
сыр 300 грамм
лук 1 штука
фарш 500 грамм
баклажаны 4 штука
вино (сухое белое) 1 стакан
соль по вкусу
перец по вкусу
Для соуса бешамель:

перец черный молотый 1/2 ч.л.
мука 50 грамм
молоко 700 грамм
сливочное масло 50 грамм
мускатный орех 1 щепотка
Приготовление первой мусаки неизвестно – блюдо имеет очень богатую и длинную историю. Но упоминание о таком блюде было еще в арабских летописях, в своем изначальном варианте оно называлось «магума». Если же переводить современный вариант блюда с арабского, то название звучит как «охлажденный».

Мусака с баклажанами - национальное блюдо из Греции


Мусака является национальным блюдом из Греции. Ее внешний вид очень похож на запеканку, и в приготовлении она не такая уж и сложна, поэтому справиться с этим процессом сможет любая хозяйка.

Несмотря на греческое происхождение, такое блюдо очень популярно в Молдавии, где его готовят на свой манер. Отличием этих двух разновидностей является то, что в греческой мусаке в большей степени используются овощи, а в молдавском варианте – мясо.

В греческом варианте мусака больше напоминает запеканку, где присутствуют томаты, баклажаны, фарш из баранины (говядины), соус бешамель. В молдавском блюде ингредиенты практически не отличаются, но все овощи и мясо тушатся в глубокой посуде. Стоит отметить, что туда могут быть добавлены капуста, кабачки и лук.

Как готовится греческая мусака?


Настоящая мусака должна готовиться только в керамической посуде. Все продукты укладываются в нее ровными слоями. Но перед этим они должны быть слегка обжарены на оливковом масле. На дно посуды укладываются баклажаны, затем в ход идет мясной фарш, специи, пряные травы, потом помидоры. Обычно каждый продукт укладывается по два слоя, благодаря чему мусака получается сочной и ароматной. Только после укладки всех продуктов блюдо заливается соусом.

Как приготовить мусаку по-гречески:


  1. Для соуса бешамель в кастрюлю налить молоко и довести почти до кипения.
  2. На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне. Добавить к маслу муку и все время помешивать, пока не образуется нежный сливочный крем.
  3. Положить крем в молоко и варить, всё время хорошо перемешивая, пока не начнёт густеть. Добавлить мускатный орех, молотый перец. По консистенции довести соус до густоты кефира и выключить огонь.
  4. Для запеканки картофель отварить в мундире, очистить и нарезать тонкими ломтиками, разделить картофель на две равные части.
  5. Баклажаны разрезать на тонкие ломтики и зажарить, разделить на 2 части.
  6. Лук очистить, нашинковать и пассеровать в масле. Когда лук будет практический готов, добавить к нему фарш, обжарить пару минут и влить вино.
  7. Томаты нарезать, смешать их с фаршем, тушить пока не испарится вся жидкость, посолить и добавить перец, всё перемешать, накрыть крышкой. Дать постоять 7-10 минут.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке, затем разделить на 3 равные части.
  9. Одну половину картофеля выложить на дно формы, сверху слой из баклажан, присыпать баклажаны сверху одной частью сыра, затем положить слой фарша, сверху выложить вторую часть картофеля, на картофель остальную часть баклажан, и сверху вторую часть сыра.
  10. Залить всё соусом бешамель. Засыпать сверху сыром. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут.

И не нужно забывать про правильную подачу блюда. Его ставят на стол прямо в форме для запекания, а потом разрезают как торт. Отличным дополнением к мусаке является соус из свежих помидоров.

Больше полезных рецептов: Фаршированные баклажаны в духовке
Вернуться назад