Американская страта рецепт
Ингредиенты
На 10 порций вам потребуется:
8 большие яйца
2 стакана цельное молоко
1/2 стакана жирные сливки
1 столовая ложка дижонская горчица
хлопья красного перца 1/2 чайной ложки
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 столовые ложки сливочное масло
1 1/4 стакана нарезанный желтый лук
1 1/4 стакана нарезанный красный болгарский перец
200 грамм шпинат
2 стакана нарезанная ветчина
3 столовые ложки нарезанная петрушка
350 грамм итальянский или французский хлеб, нарезанный кубиками
1 1/4 стакана острый белый чеддер
Что такое Strata? Страта - это американская запеканка для позднего завтрака, восхитительное блюдо готовится из сытного домашнего хлеба, свежего шпината и болгарского перца, ароматной ветчины, жирного сыра чеддер и яичного заварного крема из яиц и молока. Все вместе в одном! Запекают в духовке до полной готовности и застывания, затем нарезают квадратами и подают в теплом виде.
Это настолько удобно, что вы можете приготовить за ночь до того, как захотите подать его, утром поставьте блюдо в духовку и получите легкий горячий завтрак, готовый к подаче! Запеканка на ночь, которая отлично подходит для праздников и выходных.
Слои должны быть пышными по центру, а когда вставлена зубочистка, на них не должно быть влажного и сырого яичного крема (влажность допустима, но он не должен выглядеть сырым). Среднее время запекания - около 1 часа.
Это настолько удобно, что вы можете приготовить за ночь до того, как захотите подать его, утром поставьте блюдо в духовку и получите легкий горячий завтрак, готовый к подаче! Запеканка на ночь, которая отлично подходит для праздников и выходных.
Что нужно для приготовления Страты:
- Яйца: при перемешивании обязательно разбейте желтки.
- Молоко: для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать цельное молоко.
- Густые сливки: при желании используйте 1 1/2 стакана молока и 1 половину стакана.
- Дижонская горчица: добавляет слабый фоновый привкус. Если вам не нравится горчица, вы можете ее пропустить.
- Хлопья красного перца: это легкие пряности, но вы можете не добавлять их, если хотите.
- Соль и перец: приправить по вкусу.
- Масло: оливковое масло тоже подойдет.
- Желтый лук: можно заменить красный лук.
- Красный перец: болгарский перец другого цвета подойдет, если он у вас есть. Красный - самый сладкий, он добавляет приятный контраст цветов.
- Шпинат: молодая капуста - еще один отличный вариант.
- Свежая петрушка: 1 столовая ложка сушеной петрушки подойдет, если у вас нет свежей.
- Итальянский хлеб: французский хлеб тоже хорош, или даже на закваске.
- Острый белый чеддер: можно использовать здесь сыр Грюйер.
Рецепт: Страта - пошаговое приготовление
- Обрызгайте жаровню антипригарным кулинарным спреем. В миске взбейте яйца, молоко, сливки, дижонскую горчицу, хлопья красного перца и приправьте солью и перцем по вкусу. Отложите в сторону.
- Растопите масло в неглубокой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук и болгарский перец и обжарьте до слегка золотистого цвета и мягкости (только время от времени перемешивайте) около 10 минут.
- Добавьте шпинат и обжаривайте примерно 1 минуту, пока он не завянет. Снять с огня. Добавьте ветчину и петрушку.
- На дно подготовленной формы для запекания равномерно выложить половину хлеба. Равномерно посыпьте половиной луковой смеси, половиной сыра. Повторите тот же процесс наслоения еще раз с хлебом, луковой смесью и сыром.
- Снова взбейте яичную смесь, затем равномерно полейте в форму на слой продуктов. Равномерно надавите руками, чтобы погрузить ингредиенты в яичную смесь. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- Разогрейте духовку до 350 градусов. После предварительного нагрева удалите слои из холодильника и запекайте в предварительно разогретой духовке, пока центр не станет твердым, примерно от 50 до 60 минут.
- Подождите несколько минут, прежде чем нарезать ломтиками. Подавать блюдо теплым. Наслаждайтесь!
Сколько времени готовить страту?
Слои должны быть пышными по центру, а когда вставлена зубочистка, на них не должно быть влажного и сырого яичного крема (влажность допустима, но он не должен выглядеть сырым). Среднее время запекания - около 1 часа.
Как хранить приготовленную страту?
- Храните остатки в холодильнике в течение двух часов после выпечки. Плотно накройте форму для запекания или храните в герметичном контейнере.
- Приготовленные слои будущей страты можно хранить в холодильнике от 3 до 4 дней или замораживать до 3 месяцев.
- Вы можете разогревать отдельные порции в микроволновой печи. Большие порции можно разогреть в разогретой духовке в безопасной для духовки посуде, покрытой фольгой. Готовьте, пока не прогреется (время выпекания зависит от размера порций, примерно 15–30 минут).
Полезные советы по приготовлению лучшей страты:
- Используйте черствый хлеб, желательно двух-трехдневной выдержки. Он лучше впитает жидкость. Если у хлеба есть сухая корочка, можно завернуть его в полиэтиленовый пакет на ночь, чтобы его было легче резать.
- Обязательно вдавите и погрузите хлеб в яичную смесь, чтобы он пропитался.
- Если вам нравятся слои с более высоким содержанием влаги, увеличьте количество молока на 1/4 стакана.
- Чтобы сделать его более насыщенным, можно использовать 1 стакан жирных сливок и 1 1/2 стакана цельного молока.
Больше вкусных рецептов: Страта с колбасой