Щи со щавелем и яйцом

Щи со щавелем и яйцом

Ингредиенты

мясо (говядина, жирная грудинка) 500 г
лук 1 шт.
картофель 3-4 шт.
морковь 1 шт.
яйцо 3 шт.
щавель 1 пучок
лавровый лист 2 шт.
соль и перец по вкусу
Щи со щавелем и яйцом - традиционный суп русской кухни с очень полезным составом. Обычно суп из щавеля готовят из воды или бульона, листьев щавеля и соли. В старинных русских кулинарных книгах это называлось просто зеленым супом.

Суп из щавеля обычно включает дополнительные ингредиенты, такие как яичные желтки или цельные яйца (сваренные вкрутую или взбитые), картофель, морковь. Обычно его украшают сметаной. Подается суп на стол горячим или охлажденным.

Щавелевый суп отличается кислым вкусом из-за присутствия в щавеле щавелевой кислоты. Щавелево-кислый привкус может исчезнуть при добавлении сметаны, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и казеином.

Рецепт: Щи со щавелем и яйцом - пошаговое приготовление


  1. Сварить мясной бульон. Картошку почистить, нарезать маленькими кубиками. Опустить картошку в готовый кипящий мясной бульон.

  2. Лук нашинковать, опустить в бульон к картофелю, который уже варится. Лук добавляется в сыром виде, ни в коем случае нельзя добавлять пассерованный на масле лук, это совершенно не характерно для супов этого вида.

  3. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, отправить в бульон к картофелю и луку.

  4. Если щавель свежий, помыть его, даём стечь воде и нарезать полосками небольшой ширины. Зимой, когда нет свежего щавеля, потребуется одна литровая баночка уже готового щавеля. Его добавить в суп прямо из банки со всем содержимым.

  5. Яйца сварить отдельно в крутую. Остудить, накрошить. Добавить нужно непосредственно в тарелку с супом перед подачей к столу.

  6. За 15 минут до готовности овощей добавить перец, лавровый лист, посолить.

  7. Когда картофель готов, добавить в суп щавель, довести ещё раз до кипения, выключить огонь и дать постоять 15 минут (щи — этот тот суп, который должен обязательно постоять под крышкой). Раньше, во времена наших бабушек, щи могли томиться в русских печах и целый день, становясь от этого только вкусней и наваристей.

  8. Оставьте щи под крышкой хотя бы на 15 минут, за это время щи «доходят до настоящего вкуса», кислота и аромат пряностей передаётся овощам, вкус супа раскрывается. Наслаждайтесь!

Полезная информация по теме: Как и сколько варить щавель?
Вернуться назад