Лепешка с картофелем Алу паратха

Алу паратха (индийские лепешки)

Ингредиенты

Выход: 5 порций

360 г муки общего назначения
200 мл воды
1/2 столовой ложки соли
500 г отварного картофеля
33 г зеленого лука или лука-шалота
1 столовой ложки лимонного сока
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки порошка чили
60 мл оливкового масла
Алу Паратха (также называемая картофельными роти) — это восхитительное индийское блюдо из лепешек, которое вы не захотите пропустить! Традиционно эти лепешки с начинкой из картофельного пюре со специями подают с маринованными огурцами и соусом чили либо в качестве самостоятельного, горячего блюда, либо в качестве закуски.

Кто не любит рецепты, в которых используются простые ингредиенты, блюдо быстро собирается и дает лучшие результаты. Вот почему вы захотите сделать этот традиционный индийский рецепт aloo paratha. Его также называют лепешкой с начинкой из картофеля!

Что такое картофельная Алу паратха?


Как следует из простого названия, Aloo paratha — это домашняя лепешка с начинкой из картофеля и специй. Базовый рецепт позволяет легко смешивать различные начинки на любой вкус. Традиционно это блюдо подают с соленьями и соусом чили. Вы также можете попробовать его с кусочком сливочного масла или с другими маринованными овощами и йогуртом.

Является ли Алу паратха такой же, как Наан?


И паратха, и наан — это разновидности индийского хлеба, но это не одно и то же! Разница заключается в способе их приготовления, а также в начинке. Паратху жарят, а наан пекут. Традиционно тесто наан раскатывают только один раз, а затем выпекают в специальной печи, называемой тандыром. Паратху слегка обжаривают на сковороде или чугунной сковороде. Более того, наан традиционно начиняют чесноком и/или сыром, а паратху – картофелем и специями.

Рецепт: Индийские лепешки Алу-Паратха - пошаговое приготовление


  1. Смешайте муку, соль и воду в большой миске. Руками замесите крутое тесто — это может занять несколько минут. Затем плотно накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте примерно на 1 час. За это время в тесте разовьется клейковина.

  2. Если у вас остался вареный картофель, вы можете использовать его для этого рецепта. Его не нужно разогревать, просто убедитесь, что он комнатной температуры.

  3. Если у вас нет вареного картофеля, вам нужно приготовить его, пока тесто отдыхает. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Готовьте около 15 минут на сильном огне или пока картофель не станет мягким. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть, чтобы его можно было очистить.

  4. Тем временем мелко нарезаем зеленый лук. Разомните вареный картофель вместе с солью, лимонным соком, порошком чили и зеленым луком. Смесь должна быть однородной, без комочков. При необходимости отрегулируйте приправу (больше соли или порошка чили).

  5. Разделить тесто на 10 шариков одинакового размера. Если вы хотите, вы можете использовать кухонные весы, чтобы быть точным.

  6. Раскатайте 2 шарика теста скалкой до диаметра примерно 13-15 см. Они не должны быть идеальными, но убедитесь, что 2 круга примерно одинакового размера.

  7. Поместите 1/5 часть картофельной начинки поверх одного из раскатанных шариков из теста. Накройте его вторым и «запечатайте» его скалкой — сплющите и растяните картофельные роти примерно до 20 см. Повторите эти шаги с остальным тестом и начинкой — у вас должно получиться 5 лепешек.

  8. Положите один из ваших картофельных роти на чугунную сковороду, сильно нагретую. Сбрызните или смажьте верхнюю часть лепешки оливковым маслом. Жарить 1-2 минуты, затем снова перевернуть и добавить масло на другую сторону.

  9. Поджаривайте по паре минут с каждой стороны, переворачивая еще 1-2 раза, чтобы обеспечить равномерную прожарку с обеих сторон. Наслаждайтесь горячими лепешками с маринованными огурцами, соусом чили или кусочком сливочного масла.
Вернуться назад