Батон с изюмом
Ингредиенты
На 1 батон вам потребуется:
мука в/с 200 г
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
масло подсолнечное 25 г
вода (картофельный отвар) 90 г
дрожжи живые 8 г
яйцо 1 шт.
изюм 2-3 ст. л.
Рецепт Батон с изюмом из разряда легких и быстрых хлебов. Очень приятный с изюмной ноткой хлеб к чаю можно подать с вареньем или джемом. Готовится батон быстро, буквально за 30 минут, и без проблем.
Сухой изюм будет забирать влагу их теста, а мокрый - отдавать лишнюю жидкость тесту, при этом нарушая баланс. Поэтому, желательно с вечера изюм обдать кипятком, промыть в нескольких водах, выложить на поверхность и обсушить. Если нет времени на это, то промытый изюм просушите полотенцем, обваляйте в муке и вмешивайте в тесто.
Узнайте, как приготовить Наанский хлеб в домашних условиях
Как приготовить Батон с изюмом:
- Замочить дрожжи в теплой воде, посыпать сахаром и оставить на несколько минут для подъема. Если дрожжи свежие, вы увидите результат уже через несколько минут.
- В чашу налить теплый картофельный отвар, вбить яйцо, соль и 2/3 всей муки. Влить дрожжевую болтушку. Замесить дрожжевое безопарное тесто.
- Ближе к моменту окончания замеса теста добавить изюм и подсолнечное масло и месить с оставшейся мукой до однородности.
- Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на некоторое время до увеличения в объеме.
- Затем обмять и сформировать в виде батона, сделать пару надрезов и выложить на противень, присыпав мукой, минут на 40. Далее можно выпекать в горячей духовке до готовности. Наслаждайтесь!
Пояснения к рецепту Батон с изюмом:
- Количество ингредиентов в рецепте приведено для одного батона.
- Муку высшего сорта можно заменитиь на 1-ый сорт, но мякиш будет не такой мягкий как на высокосортной муке.
- При желании получения более белого хлеба замените часть воды на молоко.
Как подготовить изюм перед добавлением к тесту:
Сухой изюм будет забирать влагу их теста, а мокрый - отдавать лишнюю жидкость тесту, при этом нарушая баланс. Поэтому, желательно с вечера изюм обдать кипятком, промыть в нескольких водах, выложить на поверхность и обсушить. Если нет времени на это, то промытый изюм просушите полотенцем, обваляйте в муке и вмешивайте в тесто.
Узнайте, как приготовить Наанский хлеб в домашних условиях