» » » Домашний хлеб на опаре

Домашний хлеб на опаре

Домашний хлеб на опаре

Ингредиенты

Мука 200 г
Вода 120 мл
Дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
Дрожжи сухие 0,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Вода 40 мл
Масло сливочное 10 г
Приготовление домашнего хлеба:

Добавить в глубокую чашу быстродействующие дрожжи, влить воду, тщательно размешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

После добавить муку, размешать до однородного состояния. Тесто должно получится чуть слабее нормальной консистенции. Накрыть чашу с опарой полотенцем и убрать в духовку с включенной лампочкой на 2 часа.

Теперь взять сухие дрожжи, растворить их в 40 мл воды, тщательно перемешать, добавить соль, оставшуюся муку, вылить в опару и замешать тесто. Сначала ложкой, а затем руками. Должно получится эластичное, упругое тесто.

Дать тесту минут 15 отдохнуть, с таким тестом приятно работать - оно податливое, легко сохраняет форму, "не течет". Сформировать булку круглую или овальной формы, на ваше усмотрение.

Смазать лист для выпекания сливочным маслом, посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями, положить заготовку хлеба, оставить на расстойку минимум на 60 минут. Обязательно накрыть полотенцем.

Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 1 часа. Перед выпечкой побрызгать водой верхушку хлеба.

Приятного аппетита!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх