» » » Хлеб молочный

Хлеб молочный

Как приготовить молочный хлеб

Ингредиенты

Мука 275 г
Соль 5 г
Сахар 40 г
Вода 80 г
Молоко 60 г
Масло сливочное 82% 30 г
Дрожжи 12 г
яйцо для смазки
Хлеб молочный, судя по названию, готовится на молоке. Однако, это не так, здесь молока даже меньше, чем воды. Хлеб получается белый по цвету, с красивой корочкой, не сыпется при разрезе ножом.

Этот хлеб надо начинать готовить с приготовления дрожжевого теста. Приготовьте все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. И для начала обязательно просейте муку.

Как приготовить хлеб молочный:


  • 12 г живых дрожжей ( 4 г сухих) накрошить в небольшое количество воды из общей отмеренной массы, насыпать щепотку сахара и чайную ложечку муки, также из общего отмеренного объема. Накрыть тарелочкой и оставить на 20 минут для подъема.

  • В слегка теплом молоке растворить сахар, соль, добавить воду и сливочное масло. Можно масло заменить на подсолнечное масло.

  • Если вы готовить будете в миксере, то сложить все продукты в чашу и на 1-ой скорости замешивать 4 минуты. Затем переключить на вторую скорость и замешивать еще до гладкого состояния 3-4 минуты. Собрать тесто в единый комок и оставить для отдыха на 20-30 минут.

  • Через указанное время помесить тесто и удостовериться, что дополнительных продуктов (например, муки) не требуется. Собрать в шар, накрыть пленкой и оставить на расстойку на время от 40 минут до 1 часа. Иногда, если вы готовите в прохладном помещении, может потребоваться больше времени.

  • После того как тесто отлежалось, приступить к формовке хлеба. Сформируйте изделие такой формы, которая будет соответствовать вашей форме. Хлеб на фото выпекался в прямоугольной форме 23 на 13 см.

  • Форму перед выпечкой смазать тонким слоем масла, посыпать мукой, уложить в форму, нарыть и оставить на некоторое время для подъема в 2,5 раза. Вы также можете поместить форму в слегка разогретую духовку, но ни в коем случае не в горячую. Тогда время подъема существенно сократится.

  • Перед посадкой в печь сделать аккуратные и неглубокие надрезы на поверхности изделия острым ножом или лезвием, смазать яйцом и выпекать при температуре 220 градусов с последующим убавлением температуры до 180-170 градусов.

Пояснения к рецепту:


  1. Форму перед укладкой теста нужно посыпать мукой, а еще лучше посыпьте панировочными сухарями, манной крупой или рисовой мукой.

  2. Когда будете смазывать хлеб перед посадкой в печь, вы можете смазать разболтанным желтком - цвет корочки будет ярким и блестящим.

  3. Данного хлеба хватит для небольшой семьи на 2-3 дня. На больший срок - храните в холодильнике - до 7 дней в пакете.

  4. Рецепт вполне можно отнести к экономному варианту - это еще один положительный момент. Впрочем, стоимость не может сравниться с тем чувством, когда выпечка получилась, а дом наполнен дурманящим запахом свежего хлеба.


Попробуйте самостоятельно сделать закваску и испечь Первый хлеб на закваске, легкий рецепт


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх