» » » Самый простой рецепт дрожжевого хлеба

Самый простой рецепт дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

На 1 хлеб (10 порций) вам нужно:


450 грамм мука, хлебная или универсальная
2 чайные ложки быстрорастворимых или быстрорастущих дрожжей
1 чайная ложка соль
375 мл очень теплой водопроводной воды
1,5 столовые ложки муки, для присыпки
Этот супер хрустящий рецепт домашнего хлеба поразит вас! Самый легкий в мире дрожжевой хлеб, с невероятно хрустящей корочкой и большими дырами, такими как на заквасочном хлебе.

Как приготовить простой дрожжевой хлеб:


  1. Сделать тесто: смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Добавьте воду, затем используя деревянную ложку, перемешайте, пока вся мука не будет смешана. Тесто будет мокрым и неаккуратным, но не жидким.
  2. Подъем теста: накрыть пленкой или тарелкой, оставить на 2–3 часа на столе, пока его объем не удвоится; тесто будет шатким, как желе, а верх будет пузырящимся. Если через 1 час вам покажется, что тесто не поднимается, переместите его куда-нибудь, где теплее.
  3. Когда тесто увеличилось, то на этом этапе вы можете выпекать немедленно или убрать и хранить в холодильнике до 3 дней.
  4. Разогрейте духовку. Поставьте жаровню или кастрюлю в духовку с крышкой (26 см или больше). Разогрейте до 230 C за 15-20 минут до выпекания.
  5. Формовка теста: посыпать рабочую поверхность 1 столовой ложкой муки, соскоблить тесто из миски на стол. Посыпать сверху 1/2 столовой ложки муки. С помощью скребка для теста или чего-либо подобного сложите боковые стороны внутрь, чтобы немного сформировать округлую форму. Перенесите на пергаментную бумагу.
  6. Тесто в кастрюле: вынуть горячую жаровню из духовки. Используйте бумагу, чтобы положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой.
  7. Выпекать 30 минут под крышкой, затем 12 минут без крышки или до глубокой золотистости и хрустящей корочки.
  8. Без кастрюли используйте метод пара, наливая в противень на самом нижнем уровне кипяток одновременно с размещением теста на среднюю полку духовки. Залейте кипяток и закройте дверцу духовки; вы получите эффект парового духового шкафа голландской печи! Выпекать в течение полных 40 минут, пока хлеб не станет темно-золотистого цвета.
    немного воды. Слишком влажное, добавьте немного муки.
  9. Охладить на решетке в течение 10 минут перед нарезкой. Наслаждайтесь!

Главное в рецепте:


  • Начните первую выпечку хлеба по этому рецепту как экспериментальную, с меньшим количеством ингредиентов, во второй раз вы сможете увеличить рецепт.
  • Мука - хлебная мука придаст мякишу более пушистую текстуру, поскольку в нем больше белка, а хлеб дольше остается свежим.
  • Дрожжи - используйте любые дрожжи с учетом необходимых действий по их активации (смотри на упаковку).
  • Температура воды - если она будет слишком горячей, то это убьет дрожжи. 40-45 градусов — норма.
  • Тесто - на консистенцию теста могут влиять такие факторы, как мука разных марок, влажность воздуха. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды. Слишком влажное, добавьте немного муки.
  • Подъем теста - время будет варьироваться в зависимости от комнатной температуры, влажности, используемой муки и т. д. Важно добиться увеличения теста. Если на вашей кухне холодно (22 C и меньше) и тесто просто не поднимается (проверьте через 1 час), поставьте миску куда-нибудь, где теплее. Дрожжи любят тепло! Простой метод: в раковине с теплой (не горячей) водой. Или в теплой духовке. Не ставьте миску под прямыми солнечными лучами в помещении, лучше в тени, рядом с солнечным светом. Если тесто поднимается быстрее, чем за 2 часа (например, очень жаркий день), поставьте миску в холодильник, это остановит подъём, пока вы разогреваете духовку.
  • Холодильник - замедляет рост дрожжей и увеличивает время, чтобы ферменты в дрожжах могли выполнять свою работу, превращая крахмал в сахар, что делает хлеб более ароматным.
  • Нагрев духовки - начните разогревать духовку, когда увидите, что тесто поднимается (через 20-30 минут после формовки).
  • Чугунная кастрюля с крышкой - создает эффект пароварки, домашнюю версию профессиональных пароварок, используемых пекарнями для приготовления хлеба. Размер кастрюли не имеет значения, если он составляет около 26 см или больше. Кастрюля не формирует хлеб, она должна действовать как пароварка. Просто она должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить пространство для варки хлеба.
  • Тяжелая сковорода с высокой крышкой - тоже подойдет при условии, что помещается готовый хлеб, примерно около 8-10 см в высоту.
  • Хранение теста: сделать тесто по рецепту, затем оставить в миске и поставить в холодильник до 3 дней. Аромат со временем только улучшается. В случае выпечки дайте согреться - холодное тесто не поднимется; сформируйте хлеб и положите на бумагу, затем оставьте на 45 - 60 минут, далее запекайте по рецепту.
  • Хранение хлеба — отлично сохраняется в течение 2 дней, после этого лучше разогреть или поджарить. Хранить в герметичном контейнере или сумке на молнии.
  • Заморозка готового хлеба - на срок до 3 месяцев в упаковке.

Пищевая ценность на 1 порцию: 155 ккал, Углеводы 32 г, Белок 5 г, Жир 1 г, Клетчатка 2 г, Сахар 1 г.

Испеките вкуснейшие ароматные Кунжутные лепешки на йогурте


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх