» » » Мультизерновой хлеб без замеса

Мультизерновой хлеб без замеса

Мультизерновой хлеб без замеса

Ингредиенты

На 1 буханку хлеба вам потребуется:


Для хлеба:

213 грамм цельнозерновая мука
213 грамм мука пшеничная
35 грамм семена льна
1 1/4 чайной ложки соль
1 чайная ложка быстрорастворимые дрожжи
3 столовые ложки мед
1 1/2 столовые ложки растительное масло
330 мл ледяная вода
40 грамм жареные соленые тыквенные семечки
47 грамм жареные соленые семечки подсолнечника
от 1/2 до 1 чайной ложки соль

Для глазури из кукурузного крахмала:

2 чайные ложки кукурузный крахмал
150 мл холодная вода
щепотка соль

Для украшения хлеба:

2 столовые ложки тыквенные семечки
2 столовые ложки семечки подсолнечника
Домашний рецепт мультизерновой хлеб без замеса готовим на дрожжевом тесте своими руками с нуля, выпекаем в духовке, по-домашнему - вкусно, быстро и просто.

Этот сытный хлеб с добавлением семян тыквы и подсолнечника без замешивания получает хрустящую корочку и аромат благодаря семенам тыквы, подсолнечника и семян льна. Здоровый и удобный хлеб, в том числе для детей.

Мультизерновой хлеб без замеса рецепт


Обильное количество обжаренных семян тыквы, подсолнечника и льна придает восхитительный и очень характерный ореховый вкус, не говоря уже о хрустящей текстуре, привлекательности и пользе. Хлеб выпекается в закрытой кастрюле большую часть времени в духовке, что делает хрустящую корочку и не дает семенам подгореть.

Зачем использовать поджаренные семечки и семена в мультизерновом хлебе?


Для этого рецепта вы хотите использовать поджаренные семена. Поджаривание подчеркивает ореховый вкус семян. Начните с сырых несоленых семян подсолнечника и тыквы, смешайте их с 1/4 чайной ложки мягкого растительного масла и 1/8 чайной ложки соли и запекайте на противне с бортиком при температуре 160 ° C, время от времени помешивая, до легкого поджаривания, от 7 до 9 минут. Немедленно переместите семена на тарелку, чтобы они остыли.

Как приготовить Мультизерновой хлеб без замеса:


  1. Для первого подъема: В большой миске тщательно перемешайте цельнозерновую муку, хлебную муку, семена льна, соль и дрожжи.

  2. В другой миске тщательно смешайте воду, мед и масло. Энергично перемешайте обе смеси, соскребая со стенок и перемешивая, пока тесто не станет однородным. Если ингредиенты слишком сухие для смешивания, постепенно добавляйте немного воды со льдом, чтобы облегчить перемешивание. Если тесто кажется слишком влажным, добавьте немного цельнозерновой муки, чтобы оно стало жестким. Не нужно долго месить тесто. Задача - добиться равномерного распределения ингредиентов.

  3. Смажьте или сбрызните верх теста маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой. При желании, будь то для более сложного вкуса или для удобства, охладите тесто на 3–10 часов. Дайте тесту подняться при прохладной комнатной температуре на 12–18 часов.

  4. Для второго подъема: Посыпьте примерно половину тыквы и семян подсолнечника по поверхности теста и, работая в миске и переворачивая тесто во время работы, слегка смазанными маслом руками аккуратно замесите семена в тесто. Продолжайте работать с оставшимися семенами, несколько раз обминая тесто, пока все семена не смешаются и не распределятся равномерно. Присыпьте тесто небольшим количеством цельнозерновой муки.

  5. Смажьте маслом голландскую духовку объемом 3,5 - 4 литра или аналогичную круглую жаростойкую кастрюлю. Присыпая тесто большим количеством муки, чтобы предотвратить липкость, плотно подогните края по всему периметру, образуя гладкую круглую буханку с высоким куполом диаметром около 15 -16 см. Удалите излишки муки щеткой и поместите тесто в кастрюлю.

  6. Смажьте тесто глазурью из кукурузного крахмала (или яичным белком), затем сразу же посыпьте поверхность оставшимися семенами подсолнечника для украшения. С помощью хорошо смазанных кухонных ножниц или зубчатого ножа сделайте надрезы, если желаете. Накройте кастрюлю крышкой.

  7. Для обычного подъема в течение 2–4 часов дайте тесту постоять при комнатной температуре. Для ускоренного подъема на 1,5 - 2 часа дайте тесту постоять в выключенной микроволновой печи с 1 стаканом кипятка. Для длительного подъема, охладите тесто на 4-24 часа, затем дайте ему постоять при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое по сравнению с первоначальным размером.

  8. Подготовить духовку и хлеб: За пятнадцать минут до выпекания установите решетку духовки в нижнее третье положение и разогрейте духовку до 230 ° C.

  9. Испечь хлеб: Уменьшите огонь до 220 ° C. Обильно смажьте или сбрызните буханку водой, накройте крышкой и выпекайте на нижней решетке в течение 55–60 минут или до тех пор, пока буханка не подрумянится. Откройте крышку и продолжайте выпекать еще 10-15 минут, пока щуп, вставленный в самую толстую часть, не выйдет с несколькими частичками на конце или в центре будет зафиксировано около 99 ° C, если использовать мгновенно считывающий термометр. Затем запекайте еще 5 минут, чтобы убедиться, что центр пропекся.

  10. Охладите буханку в кастрюле на решетке 10 минут. Выложите его на решетку и тщательно остудите. Наслаждайтесь!

Как сделать глазурь из кукурузного крахмала для декора (смазки) хлеба:


  1. В маленькой кастрюле взбейте кукурузный крахмал и примерно половину воды, пока кукурузный крахмал не станет однородным. Вмешайте оставшуюся воду и соль. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

  2. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, время от времени взбивая, пока она немного не загустеет и не станет полупрозрачной, примерно 2 минуты.

  3. Дайте остыть до комнатной температуры перед использованием; глазурь еще немного загустеет. Используйте сразу, нанося легким, но равномерным слоем по поверхности хлеба с помощью кондитерской кисти.

  4. Посыпьте остатки тыквенных семечек и подсолнечника на глазурь, надавливая на те, что упали. Дайте высохнуть.

Как хранить мультизерновой хлеб?


  • Этот хлеб имеет приятный вкус в теплом виде, но в остывшем виде он режется намного лучше.

  • Перед хранением полностью остудите. Чтобы корочка оставалась хрустящей, храните ее накрытой чистым кухонным полотенцем или плотным бумажным пакетом. Или, чтобы предотвратить высыхание буханки, храните ее в герметичном полиэтиленовом пакете или завернутой в фольгу: корочка размягчится, но ее можно сделать хрустящей, если нагреть буханку без крышки в духовке при 200 ° C в течение нескольких минут.

  • Хлеб хранится при комнатной температуре 3 дня и может быть заморожен в герметичном помещении до 2 месяцев.

Больше вкусных рецептов: Домашний хлеб Чиабатта



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх