» » » Хлеб без замеса Джима Лейхи

Хлеб без замеса Джима Лейхи

Хлеб без замеса Джима Лейхи

Ингредиенты


На 1 буханку хлеба вам потребуется:


400 грамм хлебная или универсальная мука
1 грамм быстрорастворимые дрожжи (здесь нет ошибки, это правильно)
8 грамм соль
300 грамм вода
кукурузная мука или пшеничные отруби по необходимости
тяжелая кастрюля с крышкой на 6-8 литров
Рецепт хлеба без замеса (No-Knead Bread) от американского пекаря Джима Лэхи (Jim Lahey’s) перевернул традиционное хлебопечение и вызвал восстание среди домашних пекарей по всему миру. Хлеб, приготовленный только из муки, дрожжей, соли и воды, самый быстрый, легкий и лучший из тех, что вы когда-либо делали.

Рецепт хлеба без замешивания от Джима Лэхи


Техника, которая повсюду спровоцировала восстание хлебопеков. Рецепт смехотворно прост, даже для начинающих пекарей, и заставит вас задуматься, зачем вы когда-либо тратили столько времени и усилий на замешивание теста в прошлом?

Хлеб без замеса Джима Лейхи - это вариант того самого популярного хлеба, продаваемого в знаменитой пекарне на Салливан-стрит на Манхэттене.

Как добиться великолепия от хлеба без замеса?


Пекарь Джим Лэхи в своем оригинальном рецепте этого хлеба без замешивания очень постарался объяснить как можно больше уловок, чтобы помочь вам добиться впечатляющих результатов дома.

Не спешите готовить хлеб: дочитайте этот рецепт и не забывайте о деталях. Каждое слово имеют значение. Полагайтесь на описание того, как тесто должно выглядеть больше, чем на время приготовления. И знайте, что условия меняются от кухни к кухне и изо дня в день, в зависимости от конкретной муки, которую вы используете, а также от температуры вашего дома, влажности, давления, фазы луны и, возможно, даже вашего настроения. Поэтому в некоторые дни выпечка хлеба может казаться благословенной, а в другие - неудачной. Хотя, как говорит Джим Лэхи, "даже те буханки, которые вы не считаете идеальными, намного лучше, чем хорошие".

Несмотря на простоту этого рецепта, Лахи предупреждает: "Этот хлеб невероятно прост и требует небольшого труда, но выпечку нужно планировать заранее. Хотя на перемешивание времени почти не уходит, для первого подъема требуется от 12 до 18 часов. Затем вам нужно придать тесту форму и дать ему подняться еще 1-2 часа. Чем дольше поднимается, тем лучше хлеб, но для этого вам понадобится терпение и график. После предварительного разогрева духовки и кастрюли у вас будет 30 минут запекания под крышкой, еще 15–30 минут выпечки без крышки и около часа охлаждения. И, пожалуйста, не проглатывай сразу первый кусок. Думайте о первом укусе, как о первом вкусе бокала вина: понюхайте его (должен быть этот привкус солода), медленно пережевывайте, чтобы оценить его почти мясную текстуру, и почувствовать, откуда она взялась, по намеку на пшеницу. Наслаждайся хлебом. Вы испекли его и хорошо поработали".

Хлеб без замеса Джима Лейхи

Рецепт Хлеб без замеса Джима Лейхи - как приготовить:


  1. В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте воды и перемешайте ложкой или рукой, пока не получится лохматое липкое тесто. Это должно занять около 30 секунд.

  2. Накройте миску тарелкой, полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте ее при комнатной температуре (но не под прямыми солнечными лучами) минимум на 12 часов, а лучше примерно на 18 часов. (В идеале, вы хотите, чтобы в комнате было около 22 °С. В разгар зимы, когда тесто будет подниматься медленнее, может потребоваться 24 часа.) Вы будете знать, что тесто правильно ферментировано и готово, потому что его поверхность будет усыпана пузырями. Это долгое, медленное брожение - вот что придает хлебу насыщенный вкус.

  3. Обильно посыпьте поверхность мукой. Используйте скребок для чаши или резиновую лопатку, чтобы собрать тесто на рабочей поверхности в шар. Тесто будет прилипать к чаше длинными нитевидными прядями, и оно будет довольно рыхлым и липким. Это именно то, что вам нужно. Не добавляйте больше муки. Вместо этого используйте слегка посыпанные мукой руки, чтобы аккуратно и быстро приподнять края теста к центру, эффективно складывая тесто на себя. Сдвинуть и заправить края теста, чтобы оно получилось круглым. Вот и все. Не замешивайте тесто - просто соберите!

  4. Обильно посыпать хлопковое полотенце (не махровое) мукой, пшеничными отрубями или кукурузной мукой. Выложите тесто на полотенце швом вниз и посыпьте верхнюю поверхность мукой, отрубями или кукурузной мукой. Накройте тесто другим хлопчатобумажным полотенцем и дайте ему подняться примерно на 2 часа. Когда оно будет готово, тесто будет вдвое больше и будет держать отпечаток кончика вашего пальца, когда вы слегка протыкаете его, делая углубление. Если тесто быстро отскакивает, когда вы протыкаете его, дайте ему подняться еще 15 минут.

  5. За полчаса до того, как тесто будет готово при втором подъеме, разогрейте духовку до 230 °C. Установите решетку духовки в нижнее положение и поместите тяжелую кастрюлю на 6-8 литров с крышкой (из чугуна или эмали, или керамики) в духовку, пока она нагревается.

  6. Когда тесто достигнет второго подъема, осторожно выньте кастрюлю из духовки и откройте ее. Также откройте тесто. Поднимите тесто и быстро, но осторожно переверните его в кастрюлю швом вверх, стараясь не касаться горячей кастрюли. Шар теста может выглядеть неуклюже и беспорядочно, но поверьте, все в порядке. Накройте кастрюлю крышкой и запекайте 30 минут.

  7. Снимите крышку и выпекайте до тех пор, пока буханка не подрумянится до темно-каштанового цвета, еще 15–30 минут. Используйте термостойкую лопатку или подставки для посуды, чтобы осторожно вынуть хлеб из кастрюли и поместить его на решетку. Не разрезайте и не рвите его, пока он не остынет, на это обычно уходит не менее часа. Наслаждайтесь!

Больше вкусных рецептов: Мультизерновой хлеб без замеса


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх