» » » Греческая лепешка лагана

Греческая лепешка лагана

Греческая лепешка лагана

Ингредиенты

На 2 лепешки вам потребуется:

300 мл теплой воды
7 грамм сухих дрожжей
2 чайные ложки сахара
2 столовые ложки оливкового масла
450 грамм простой универсальной муки
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки семян кунжута
Лагана - традиционная греческая лепешка, сделанная в честь первого дня Великого поста в греческой православной традиции. Легкий, воздушный и посыпанный семенами кунжута, рецепт лаганы легко приготовить - и он практически идеален и надежен!

Лагана: особый греческий хлеб с кунжутом


Хлеб Лагана (λαγάνα [лаɣа́на]) едят в Греции, с дня Катари Дефтера, что переводится как Чистый понедельник. Он знаменует начало периода Великого поста (который длится 40 дней) и завершается празднованием Пасхального воскресенья. Многие люди предпочитают поститься в это время и придерживаются постной диеты, воздерживаясь от мясных и молочных продуктов.

Лагана обладает невероятным ароматом. Этот греческий хлеб украшен семенами кунжута, что придает ему дополнительный «ореховый» аромат. Ваша кухня и дом будут пахнуть потрясающе! В выпечке хлеба есть что-то, что действительно привлекает внимание людей.

По традиционному рецепту получается пресный хлеб, приготовленный без разрыхлителей. Однако в этом рецепте используются дрожжи и другие основные ингредиенты для создания более мягкого хлеба. Хотя у него есть некоторые сходства с итальянским хлебом фокачча, лагана традиционно покрывается семенами кунжута.

Чтобы насладиться этим традиционным греческим хлебом, не обязательно должен быть пост. Подавайте его как гарнир к греческим закускам. Или готовьте его регулярно и наслаждайтесь им, смоченным в оливковом масле или с добавлением мелитзаносалаты.

Что нужно для приготовления вкусного хлеба лагана:


  • Обычная мука (универсальная мука) помогает получить красивую корочку, и у большинства из нас эта мука есть под рукой на кухне. Если хотите, можете использовать хлебную муку - просто увеличьте количество воды на 50 мл.

  • Сушеные дрожжи быстрого приготовления помогают хлебу подняться и придают лагане особый вкус.

  • Сахар помогает активировать дрожжи и дать им «жизнь».

  • Теплая вода вместе с дрожжами и сахаром должны быть комнатной температуры. Горячая вода убьет дрожжи. Отличный способ проверить это - опустить палец в воду. Если она слишком горячая, ее нужно немного охладить.

  • Соль помогает замедлить подъем теста. Это также помогает усилить глютен и изменить вкус. Нет ничего хуже, чем откусить от свежеиспеченной греческой лепешки и обнаружить, что она безвкусная.

  • Оливковое масло делает тесто эластичным и придает легкий аромат. Попробуйте использовать лучшее греческое оливковое масло первого холодного отжима.

  • Семена кунжута - это «фирменный» ингредиент. Чтобы хлеб лагана был «лаганой», ему нужны белые семена кунжута в качестве начинки.

Рецепт: Хлеб Лагана - пошаговое приготовление


  1. Смешайте воду, дрожжи, сахар и 1 столовую ложку масла в небольшом кувшине или миске. Взбейте венчиком и отставьте на 5 минут, пока смесь не станет пенистой.

  2. Насыпьте муку и соль в большую чашу настольного миксера с прикрепленным крючком для теста. Добавьте дрожжевую смесь и на небольшой скорости замесите тесто в течение 10 минут. В качестве альтернативы вы можете использовать деревянную ложку, чтобы собрать все вместе и замесить тесто на посыпанной мукой поверхности.

  3. Когда тесто станет мягким и эластичным, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла и накройте миску полиэтиленовой пленкой и чистым кухонным полотенцем. Отставить на 30-45 минут в теплом месте или пока не увеличится вдвое.

  4. Выложите тесто лаганы на посыпанную мукой поверхность, месите его несколько минут и разделите на две равные части.

  5. Возьмите одну часть теста и руками аккуратно растяните ее до прямоугольной или продолговатой формы. Выложите его на предварительно смазанный маслом противень (при желании можно использовать бумагу для выпечки или пергаментную бумагу). Дайте настояться еще 20 минут.

  6. Указательным пальцем нарисуйте на тесте ямочки или карманы, смажьте лагану оливковым маслом и обильно полейте кунжутом.

  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета в течение 15-20 минут. Дайте остыть в течение 15 минут и подавайте в теплом виде или при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению лучшей лаганы:


  • Экспериментируйте с начинками. Если вы не придерживаетесь греческой православной религии, возьмите за основу традиционный рецепт лепешек и поэкспериментируйте с разными начинками. Некоторые варианты включают розмарин, оливковое масло и морскую соль или вяленые на солнце помидоры и оливки, или даже мак.

  • Заставьте семена кунжута прилипнуть. Вместо оливкового масла попробуйте нанести небольшое количество меда на лагану или используйте смесь кукурузного крахмала и воды, чтобы создать «клей».

  • Если вы решили приготовить только одну лепешку, оставшееся тесто можно хранить в закрытой миске в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед запеканием дайте ему нагреться до комнатной температуры и следуйте инструкциям по рецепту - вкус лаганы будет невероятный, с более выраженными ароматами.

Больше вкусных рецептов: Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Греческий Пасхальный Хлеб (Цуреки)



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх