» » » Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Ингредиенты

Выход: 1 круглый буханка

560 грамм универсальной муки
1 1/2 чайной ложки соли
1 1/4 чайной ложки пищевой соды
2 стакана пахты
Это может быть самый простой бездрожжевой хлеб, который вы когда-либо пекали. И так вкусно! Он будет готов через час, вы можете нарезать его теплым, и он не станет таким же тестообразным, как обычный хлеб. Ешьте его поджаренным с кусочком сливочного масла, с супами, тушеным мясом или просто теплым из духовки.

Рецепт универсален, и вы можете добавить травы или специи или даже немного тертого сыра, в зависимости от того, для чего вы его используете. Для приготовления этого рецепта требуется всего 4 ингредиента, и все они важны.

  • Пищевая сода: хлеб не зря называют содовым, так что это абсолютно необходимо, чтобы хлеб поднялся, поэтому убедитесь, что сода активна и не просрочена. Если сомневаетесь, положите половину чайной ложки в немного воды. Она должна немедленно вспениться или пузыриться.

  • Пахта: вместе с пищевой содой она действуют как разрыхлитель. Кроме того, это кислотный ингредиент, который нейтрализует металлический привкус соды. Например, если вы используете молоко, хлеб поднимется, но вкус будет металлическим.

  • Мука: можно использовать универсальную или хлебную муку.

  • Соль: не забывайте об этом, если вы действительно не любите бессолевой хлеб.

Рецепт: Ирландский содовый хлеб пошаговое приготовление


  1. Разогрейте духовку до 220 ° C. Приготовьте противень, присыпанный мукой. Смешайте муку, соль и пищевую соду в большой миске. Добавьте пахту и коротко перемешайте деревянной ложкой до полного увлажнения. Это не должно длится долго.

  2. Слегка посыпьте верх мукой и соедините все вместе, быстро сформируйте рыхлый шар. Он липкий и влажный, но месить его не нужно. Если вы добавите слишком много муки, хлеб станет тверже после запекания, особенно корочка. Так что не поддавайтесь соблазну превратить его в гладкий шар, он должен быть простоватым, неказистым.

  3. Поместите его в подготовленную форму. Разрежьте верхнюю часть в виде креста, разрезав ее примерно на 1,5-2 см глубиной, и сразу же поставьте форму в духовку. Пищевая сода начинает действовать, когда вы добавляете жидкость, поэтому вам нужно как можно скорее приступить к выпечке хлеба.

  4. Выпекайте 10 минут и уменьшите температуру духовки до 190 ° C. Продолжайте запекать еще 35-40 минут, пока он не станет золотистым и не станет твердым на ощупь. Вы можете приоткрыть дверку духовки и посмотреть, полностью ли он запекся внутри уже через 20-30 минут, но обычно внутри все еще сырое, поэтому убедитесь.

  5. Дайте остыть на решетке в течение 15 минут, прежде чем нарезать ломтиками. Ешьте теплый хлеб или комнатной температуры. Лучше всего есть в тот же день, когда выпекается (желательно первые несколько часов). Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению идеального содового хлеба:


  • Вы можете сделать свою домашнюю пахту: налейте 2 столовые ложки белого уксуса или лимонного сока в мерный стакан и добавляйте молоко до отметки в 2 стакана. Дайте постоять минуту или две, пока смесь не свернется и не загустеет, и используйте пахту в рецепте.

  • Не заменяйте ингредиенты, так как все они необходимы для достижения наилучших результатов.

  • Не переусердствуйте с тестом. Это важная часть, так как его не нужно месить, просто нужно свернуть в шарик.

  • Ешьте его в тот же день, когда выпечен. Хле6б быстро затвердевает. Если вы хотите заморозить его, сделайте это, пока он еще едва теплый, и сначала хорошо заверните в пластик, а затем в фольгу.

Полезная информация по теме: Почему домашний хлеб лучше?

Тосканский хлеб



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх