» » » Лепешка сметанная. ГОСТ рецепт

Лепешка сметанная. ГОСТ рецепт

Выпечка лепешка сметанная. ГОСТ рецепт

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Вода 70 г
Соль 3 г
Сахар 38 г
Масло сливочное 38 г
дрожжи 10 г
Сметана 20% 50 г
Желток 1 шт.
Как приготовить лепешку на сметане:

Дрожжевое тесто для лепешек заводить опарным способом.

  • Муку просеять, отделить 70 г для опары. Для этого сначала в теплой воде растворить дрожжи, добавить муку. Оставить в тёплом месте для брожения опары.

  • К оставшейся муке всыпать соль, сахар, перемешать для их равномерного распределения среди муки, сливочное масло, сметану.

  • Масло должно быть мягким, либо растопленным, при его отсутствии можно заменить маргарином в таком же количестве.

  • Сметану рекомендуется взять с большим содержанием жира, впрочем, и менее жирная тоже подойдет. В моем случае — сметана 20%.

  • В последнюю очередь вмесить всю опару, вымешать тесто до однородности.

    Тесто получится мягкое, эластичное, приятное на ощупь, абсолютно не липнущее к рукам.

  • Оставить в тепле на подъем на 2 часа.

  • Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шар, оставить на 10 минут для расстойки.

  • Раскатать тесто в лепешки, наколоть верх деревянной палочкой. Оставить на расстойку еще на 40 минут.

  • Перед выпечкой смазать яичным желтком.

Приятного аппетита!

Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх