» » » Пшеничный хлеб по ГОСТу

Пшеничный хлеб по ГОСТу

Выпечка хлеба, ГОСТ рецепт

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная 1 сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные 5 г
Вода тёплая 250 г

Тесто:

Мука пшеничная 1 сорта 250 г
Соль 8 г
Сахар 25 г
Вода тёплая 75 г
Этот рецепт расскажет, как приготовить пшеничный хлеб по ГОСТу. Хрустящий и золотистый снаружи, мягкий и воздушный внутри - несмотря на свою простоту, этот хлеб - лучший хлеб, который вы когда-либо пробовали. Хлебное тесто готовится опарным способом.

Рецепт: Пшеничный хлеб по ГОСТу - пошаговое приготовление


  1. Для опары нужно взять теплую воду, растворить в ней дрожжи, всыпать муку и хорошо перемешать. Накрыть пленкой. Убрать в теплое место.

  2. Опара должна подняться в три раза. Время подъема опары напрямую зависит от ряда факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для опары считается 28-30 градусов. Время созревания опары - около 3 часов.

  3. Для теста растворить в воде соль, сахар, добавить опару и всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто, затем поставить его в теплое место для сбраживания. Не забывайте также о температурном режиме, чем будет она меньше, тем больше времени потребуется.

  4. Подошедшее тесто обмять, собрать в шар. Дать отдохнуть еще 30 минут, после чего сформировать булку, либо круглой формы, либо в виде батона. Выложить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем.

  5. После окончательной расстойки (20 минут) поставить хлеб в горячую духовку и выпекать с паром до готовности. Температура выпечки - 200-220 градусов.

  6. Готовый хлеб достать из духовки, побрызгать водой. Верхнюю корочку хлеба можно смазать слабым раствором заваренного крахмала. Остудить на решетке. Наслаждайтесь!

Больше рецептов домашнего хлеба


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх