» » » Хлеб по ГОСТу

Хлеб по ГОСТу

Выпечка хлеба, ГОСТ рецепт

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная 1 сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные 5 г
Вода тёплая 250 г
Тесто:

Мука пшеничная 1 сорта 250 г
Соль 8 г
Патока 25 г
Вода тёплая 75 г
Как приготовить Хлеб по ГОСТу:

Хлебное тесто готовится опарным способом.

  • Для опары нужно взять теплую воду, растворить в ней дрожжи, всыпать муку и хорошо перемешать. Накрыть пленкой. Убрать в теплое место.

  • Опара должна подняться в три раза. Время подъема опары напрямую зависит от ряда факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для опары считается 28-30 градусов. Время созревания опары - около 3 часов.

  • Для теста растворить в воде соль, патоку, добавить опару и всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто, затем поставить его в теплое место для сбраживания. Не забывайте также о температурном режиме, чем будет она меньше, тем больше времени потребуется.

  • Подошедшее тесто обмять, собрать в шар. Дать отдохнуть еще 30 минут, после чего сформировать булку, либо круглой формы, либо в виде батона. Выложить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем.

  • После окончательной расстойки (20 минут) поставить хлеб в горячую духовку и выпекать с паром до готовности. Температура выпечки - 200-220 градусов.

  • Готовый хлеб достать из духовки, побрызгать водой.

  • Верхнюю корочку хлеба можно смазать слабым раствором заваренного крахмала.

  • Остудить на решетке.

Если нет патоки, ее можно заменить кленовым сиропом, медом. Либо сварить сахарный сироп. На 1 часть воды взять 3 части темного коричневого сахара, нагреть на среднем огне, проварить 3 минуты.

Приятного аппетита!

Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх