» » » Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной

Ингредиенты

для теста:

мука 300 грамм
молоко 100 грамм
сахар 20 грамм
сливочное масло 50 грамм
яйца 3 шт.
дрожжи 5 грамм
соль 5 грамм
для намазки:

Мука 10 грамм
Сливочное масло 10 грамм
Сахар 10 грамм
Сметана 40 грамм
Шанга, шанги - русское блюдо, по сути это круглые открытые пироги, особый вид хлеба из дрожжевого теста. Блюдо, как и его название, возможно, позаимствовано из русской пермской культуры. Наши бабушки помнят чудесные булочки-шанежки с удивительно вкусной сметанно-масляной золотистой корочкой. Их подавали в рабочей столовой и продавали в каждой кулинарии. Во времена Советского Союза существовали даже специальные заведения быстрого питания - шанежные, подобие блинных, пельменных, чебуречных.

Шаньга по внешнему виду похожа на ватрушку, но не бывает сладкой. В отличие от ватрушки, при приготовлении шанег в раскатанном тесте не формируется углубление для начинки; она наносится верхним слоем, как бы смазывая тесто. Верх шанег изначально смазывался простоквашей или сметаной, в зависимости от желания и достатка. На сегодняшний день начинкой может быть картофельное пюре, творог или даже каши, например, пшённая, гречневая, смесь каши и рубленого варёного яйца.

Шаньги бывают разных размеров: от 12 до 30 см в диаметре и даже более, если они выпекаются в печи. Для духовки обычно готовят шаньги размером 20 см.

Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной. Шанги очень вкусно есть горячими, свежеиспеченными, с кружкой молока, с йогуртом, а также с супом и чаем. Узнайте, как приготовить Шаньги со сметаной.

Шаньги со сметаной

Рецепт: Шаньги со сметаной - пошаговое приготовление


  1. Дрожжи растворить в 50 г теплого молока, дождаться активного брожения.

  2. Масло размять до консистенции сметаны.

  3. Соль, сахар растворить в оставшемся теплом молоке, соединить с яйцами, маслом и хорошо перемешать.

  4. Добавить дрожжевую болтушку и постепенно муку, замесить тесто. Выдержать в течение 1 часа в теплом месте.

  5. Разрезать тесто на порции по 100 грамм, раскатать круглые лепешки и на середину каждой положить начинку из сметаны, смешанной с мукой, сахаром и маслом. Края лепешки немного подогнуть.

  6. Выпекать в духовке в течении 15 минут при температуре 220 градусов. Наслаждайтесь!

Что еще приготовить: Сырники со сметаной


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх