Батон с сыром

Хлеб с сыром

Ингредиенты

На 1 батон вам потребуется:


мука 200 грамм
соль 1 чайная ложка
сахар 1 чайная ложка
масло подсолнечное 25 грамм
вода 40 грамм
картофельный отвар 50 грамм
дрожжи живые 8 грамм
яйцо 1 шт.
сыр чеддер 60 грамм
Сделать домашний сырный батон на удивление легко. Этот мягкий дрожжевой хлеб с сыром чеддер, но вы можете использовать любой сорт сыра, который вам нравится. Выпекайте хлеб на противне, затем немного остудите, нарежьте его и наслаждайтесь!

Рецепт хлеба с сыром рассчитан на одно небольшое изделие. Или на 1 большой батон или 2 маленьких увеличьте количество ингредиентов вдвое. На самом деле, приготовить хлеб с сыром не составит никакого труда начинающему пекарю. Начните с проверки дрожжей на всхожесть. Если через 10 минут появится пенная шапочка, значит дрожжи справятся со своей задачей и можно приступать к замесу дрожжевого теста.

Как приготовить хлеб с сыром:


  1. Дрожжи растворить в воде, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки из общего количества. Отставить в сторону.

  2. В чашу налить теплый картофельный отвар, добавить соль, яйцо, поднявшуюся дрожжевую массу, муку, оставив немного на окончательный замес и тертый сыр. В конце добавить масло.

  3. Сыр в этом рецепте предполагается любой, не обязательно классический или сливочный. Вкус хлеба напрямую зависит от добавок. Если вы возьмете сыр с добавкой чеснока или перца, соответственно и хлеб получится с таким вкусом и запахом.

  4. По весу 60 грамм сыра вполне достаточно для одного изделия, здесь конечно можно экспериментировать и количество его убавить или прибавить. Сыр можно не все количество добавлять непосредственно в тесто, а оставить горсть и посыпать перед выпечкой на изделие сверху.

  5. Впрочем, по этому рецепту можно спечь хлеб и вовсе без сыра, например, батон с изюмом.

  6. Замесить тесто до отставания от рук. Тесто мягкое, приятное и податливое. Оставить на пару часов в тепле.

  7. Через 2 часа, когда тесто удвоится в объеме, сформировать из него изделие в виде батона, французской булки или круглого шара.

  8. После небольшой расстойки выпекать в разогретой до 240 градусов духовке до золотистого цвета, и при легком постукивании верхняя часть батона кажется пустой, примерно 45-55 минут. Если вы обнаружите, что верх хлеба слишком быстро подрумянивается во время выпечки, накройте его алюминиевой фольгой.

  9. Достаньте хлеб из духовки и поставьте на решетку. Охладите 10 минут на противне, затем снимите со сковороды и охладите на решетке.
    Нарежьте и подавайте.

Как хранить батон с сыром?


  • Хранение хлеба: После выпечки накройте и храните остатки при комнатной температуре в течение 2 дней или в холодильнике до 1 недели. Ломтики хлеба имеют восхитительный вкус, если их прогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд.

  • Замораживание: Испеченный хлеб прекрасно замерзает. Остывшую буханку заверните в полиэтиленовую пленку, затем в слой алюминиевой фольги. Заморозить до 3 месяцев. Перед использованием оставьте в холодильнике на нижней полке в течение ночи.

  • Замораживание теста: Также можно заморозить тесто для хлеба. После подъема и обминки теста, плотно заверните его в полиэтиленовую пленку, а затем в слой алюминиевой фольги. Заморозить до 3 месяцев. Оттаять ночью в холодильнике, затем снова выдавить тесто, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Продолжайте далее по рецепту.

Советы по созданию идеального батона с сыром:


  • Приготовление: Вы можете растянуть приготовление теста на 2 дня: В первый день приготовьте тесто. Поместите в смазанную маслом миску. Плотно накройте тесто и поместите в холодильник на 15 часов. Достаньте из холодильника и дайте тесту полностью подняться еще 1-2 часа. Далее по рецепту.

  • Вода: Вы можете использовать вместо нее цельное молоко. Хлеб станет более пушистым.

  • Картофельный отвар: На самом деле увеличивает срок хранения хлеба, но при малых количествах выпечки не играет существенной роли. Если лень заранее варить картошку, можете заменить на воду.

  • Дрожжи: Живые дрожжи легко заменить на быстрорастворимые дрожжи или активные сухие дрожжи. При использовании активных сухих дрожжей время подъема будет немного больше.

  • Хлебная мука: Мука с более высоким содержанием белка лучше всего подходит для этого рецепта хлеба из-за сильного образования глютена и высокого роста. Из универсальной муки или цельнозерновой батон получится плотным, но полезным для здоровья.

  • Сыр: В этом рецепте избегайте очень мягких сыров. Для лучшего вкуса и текстуры, измельчите сыр самостоятельно с помощью терки для сыра. Заранее измельченный сыр суше, чем недавно измельченный, что также будет лучше для структуры теста.

  • Травы в топпинге: Используйте по желанию ваши любимые свежие или сушеные травы и тертый сыр в топпинге. Если вы используете сушеные травы, ограничьте их количество до 1/2 чайной ложки.

Приготовьте Кунжутные лепешки на йогурте.
Вернуться назад