Батон Праздничный

Красивый праздничный батон

Ингредиенты

мука в/с 250 г
дрожжи 10 г
вода 100 г
яйцо 1 шт.
масло растительное 30 г
соль 5 г
сахар 15 г
Батон Праздничный принципиально не отличается от чайного батона, вся лишь разница заключаетися в нарядном оформлении.

Как приготовить Батон Праздничный:


  1. Дрожжи смешать с небольшим количеством воды и оставить на 20 минут для поднятия.

  2. В теплой воде растворить сахар, соль. Добавить разболтанное яйцо и большую часть масла.

  3. В муку (оставить 1 ст.ложку для окончательного замеса и формовки) влить все жидкости, поднявшиеся дрожжи и замесить однородное мягкое тесто. Масса теста составила 470 г.

  4. Смазать посуду, в которую будете помещать тесто, и руки маслом.

  5. Собрать тесто в шар и положить в таз для расстойки. Через час тесто обмять и опять положить в таз. Через час повторить все эти же действия еще раз.

  6. Общее время расстойки составит 3 часа. Через три часа тесто достать, помесить, собрать в шар и уже через минут 20 сформовать изделие в форме батона, используя оставшуюся муку.

  7. Накрыть пленкой и оставить для отдыха и подъема на время от 40 минут до 1,5 часа. Когда увидите, что тесто достаточно поднялось, приступить к оформлению внешнего вида. Для этого сбрызнуть тесто водой, чаем или кофе.

  8. С помощью шаблона с рисунком через ситечко посыпать изделие мукой. В нашем случае использовалась кукурузная мука. Выпекать от 20 до 40 минут при 200-220 градусов.

Примечания к рецепту:


  • Хлеб хранится в холодильнике около 7 дней. Если вы увеличите количество ингредиентов, то сможете испечь сразу 2 батона, один убрать в холодильник, пока будете есть другой.

  • Рецепт прекрасно работает с цельной пшеничной мукой или мукой общего назаначения. Текстура будет немного другая.

  • Для получения простой блестящей корочки, смажьте хлеб смесью яйца и воды в соотношении 1 к 1.

  • Живые дрожжи можно заменить на сухие в количестве 4 грамм.

Приготовьте очень вкусный Хлеб с корицей и изюмом
Вернуться назад