Тигровый хлеб

Тигровый хлеб

Ингредиенты

Тесто

мука 300 грамм
дрожжи 12 грамм
соль 6 грамм
оливковое масло 1 ст. л.
вода 150 грамм

Крем смазка:

рисовая мука 50 грамм
соль на кончике ножа
сахар 1/2 грамма
дрожжи сухие 1/3 ч.л.
вода 75 грамм
оливковое масло 1/2 ст.л.
Тигровый хлеб очень красиво смотрится, как будто это шкура тигра, покрытая пятнами. Тесто для хлеба готовится обычным дрожжевым способом, вручную или в стационарном миксере - нет разницы, разве что замес будет отличаться по времени. А корочку с эффектом тигра можно сделать на любом хлебе, когда вам захочется.

Для того чтобы такие пятна получились, необходимо предпринять несколько действий, и требуется небольшой опыт и усердие. Тогда все получится.

Как приготовить эффектный тигровый хлеб:


  • Подготовить дрожжи - в 50 г воды размешать со щепоткой сахара и ложкой муки. Когда дрожжи оживут, замесить дрожжевое тесто. Можно месить руками или в кухонной машине. Замесить до однородности, накрыть пленкой и убрать для подъема в тепло.

  • После увеличения теста в объеме, выложить его на рабочий стол, сформировать в форме круглой булки и оставить для подъема еще на 30-50 минут.

  • Как приготовить крем для смазки хлеба: для этого в теплой воде разведите дрожжи, оставить на 5-7 минут для активации. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте до однородности. Муки может потребоваться больше, смотрите по консистенции. Тесто должно получится густым, чтобы не стекало с булки. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будет корочка.

  • Хлеб перед посадкой в печь обильно смазать кремом, выпекать при 220-200°С, желательно с паром. Наслаждайтесь!

Что еще вкусное приготовить: Быстрый сэндвич (Sandwich) хлеб без дрожжей
Вернуться назад