Хлеб крестьянский

Хлеб Крестьянский

Ингредиенты

Опара

муки 250г
дрожжей 15 г
воды 150 г
Тесто

муки 250 г
воды 30 г
растительное масла 60 г
сахар 8 г
соль 10 г
маргарин 25 г
кунжут или тмин для посыпки 6 г
Этот рецепт крестьянского хлеба привлекает своей необычностью, а именно способом приготовления опары и самого теста. Да и время приготовления теста значительно меньше, чем традиционный способ. На самом деле, приготовить тесто и выпечь хлеб дома совсем несложно.

Как приготовить крестьянский хлеб:


  • Для опары влить воду в середину просеянной муки, растворить в ней дрожжи, дать время постоять до пенной шапочки и замесить тесто. Тесто достаточно крутое. Месить долго не нужно, до однородности.

  • Налить в глубокую емкость теплую (30-35 градусов) воду и опустить в него приготовленную в форму лепешки опару.


Опара, плавающая в воде


  • Сначала опара будет лежать на дне, а уже через 20 - 40 минут она всплывет и станет похоже по своей структуре на пористую губку. За это время нужно успеть замесить основное тесто.

  • Часть муки из 250 г оставить на окончательный замес, влить в нее растительное масло, сахар и соль и начинать перемешивать, подливая воду.

  • Тесто тоже должно быть крутое. Это тесто тоже положить в емкость в теплой водой на 10 минут.

  • Опару и тесто достать, дать стечь воде, выжимать при этом не нужно, соединить вместе и вымешивать все до однородности на оставшейся муке.

  • Замешанное тесто можно сразу укладывать в форму на высоту в 1/3, посыпать кунжутом, дать подойти и выпекать при температуре 240-250 градусов от 30 до 50 минут. Или оставить тесто под чашей на 30 минут для расстойки и только потом укладывать в форму.

Хлеб быстро поднялся, получился вкусным с хрустящей корочкой, мякиш пористый, не крошится. Так как быстрое созревание теста происходит в теплой воде, не забывайте соблюдать температурный режим в помещении, лучше закрыть окна.

Узнайте как приготовить Мягкие лепешки без дрожжей
Вернуться назад