Батон к чаю

Батон к чаю

Ингредиенты

На 1 батон вам потребуется:

мука в/с 300 г
вода 240 г
масло сливочное 30 г
яйцо 1 шт.
соль 6 г
сахар 40 г
дрожжи свежие 12 г
Удивительно мягкий пористый батон, в меру сладкий подойдет действительно к чаю. И не обязательно его подавать со сладкой начинкой типа джема или варенья. Такой хлеб будет отличным дополнением к сыру или колбасе. Для батона замешивается дрожжевое тесто обычным способом из муки высшего сорта с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Как приготовить Батон к чаю:


  1. От всего количества теплой воды отделить 50 мл, растворить в ней соль и сахар.
  2. Количество сахара можно взять как больше, так и меньше, это зависит от ваших пристрастий.
  3. Приготовить опару из теплой воды и половины муки. Для этого в воде раскрошить дрожжи, вмешать 150 г муки, закрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
  4. Через это время в чашу с опарой подлить воду с растворенными солью и сахаром, разболтанное яйцо, хорошо перемешать.
  5. Далее замесить тесто, добавляя всю муку (может потребоваться большее количество) и постепенно подмешивая масло. Получится приятное мягкое тесто. Накрыть снова пленкой, убрать в теплое место еще на один подъем, на два часа.
  6. По прошествии времени выложить тесто на стол, и сформовать изделие в форме батона. Положить на приготовленный противень, на поверхности батона аккуратно сделать надрезы, накрыть полотенцем или пленкой.
  7. Перед посадкой в печь батон должен отдохнуть еще примерно 30 минут, после чего поставить противень в горячую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности. Наслаждайтесь!

Что еще приготовить: Батон с изюмом
Вернуться назад