Льняной хлеб

Льняной хлеб

Ингредиенты

Выход: 2 буханки

1 стакан (250 мл) теплой воды
2 чайные ложки (7 г) активных дрожжей
3/4 стакана (180 мл) молока комнатной температуры
2 столовые ложки (30 мл) меда
2 столовые ложки (30 мл) легкого масла (рапсового, растительного или оливкового)
3 стакана (450 ) цельнозерновой муки
3/4 стакана (75 г) льняной муки
2 столовые ложки (20 г) пшеничного глютена
1 столовая ложка (20 г) соли
1 среднего размера яйцо комнатной температуры
2 столовые ложки смешанных семян льна, мака, кунжута или чиа
Если вы ищете рецепт сытного мультизернового хлеба, этот вам понравится! Он полон питательных ингредиентов, таких как измельченные семена льна и цельные зерна, с добавлением меда для легкой сладости. Из мягких жевательных ломтиков можно приготовить вкусный бутерброд или самый хрустящий тост, который только можно вообразить, вот как хорош льняной хлеб для бутербродов!

Домашний мультизерновой хлеб из льняной муки


Почему вам понравится этот рецепт? Этот домашний мультизерновой хлеб из льняного семени наполнен полезными для сердца ингредиентами!

Он не тяжелый и не липкий, как другие цельнозерновые хлебцы для сэндвичей! Он ореховый и слегка сладковатый, с приятной консистенцией и вкусом. Наконец-то, это питательный домашний дрожжевой хлеб, который не крошится под толстым слоем арахисового масла и желе!

Чтобы добавить дополнительный аромат и клетчатку, часть цельнозерновой муки заменена молотыми семенами льна. Важно использовать именно молотые семена льна (более известные как льняная мука), а не целые семена. Использование измельченной формы семян гарантирует, что наш организм получит максимальную пользу от питательных веществ, которые они могут предложить, и помните, что нашему телу нужна вся помощь, которую семена льна могут дать.

Льняной хлеб

Рецепт: Цельнозерновой хлеб из льняной муки с семенами


  1. В большой миске смешайте дрожжи с водой и дайте им раствориться, примерно 5 минут. Вмешайте молоко, мед и масло. Добавьте 1 стакан муки, льняную муку, глютен и соль, помешивая до тех пор, пока они не смешаются.

  2. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте, пока тесто не станет довольно однородным, но рыхлым. Дайте тесту отдохнуть 30 минут.

  3. В стационарном миксере с насадкой-крюком для теста (или вручную, если предпочитаете) замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, около 7-8 минут. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1/2 стакана цельнозерновой муки.

  4. Слегка сбрызните большую миску спреем для выпечки и поместите внутрь тесто, плотно накрыв листом пленки. Дать постоять в теплом месте примерно 1-1/2 часа или пока тесто не поднимется и не увеличится примерно вдвое.

  5. После подъема выньте тесто из миски и разделите на две равные части, как можно меньше прикасаясь к тесту. Аккуратно сформируйте шарики теста в небольшие булочки.

  6. Поместите тесто в две отдельные формы для хлеба, слегка сбрызнутые кулинарным спреем. Накройте пленкой и снова дайте подняться в течение примерно 45 минут, или пока тесто едва не поднимется над поверхностью формы.

  7. Тем временем разогрейте духовку до 425 °F / 220 °С. В небольшой миске взбейте яйцо и 1 столовую ложку воды, чтобы приготовить яичную смесь. Очень важно, чтобы хлеб хорошо поднялся перед выпечкой. Если ваш хлеб плохо поднимается, поместите буханки в чуть более теплое место на кухне, рядом с теплой плитой.

  8. Когда буханки поднимутся, смажьте каждую верхушку тонким слоем яичной смеси и посыпьте семечками льна, мака, кунжута или чиа. Поместите буханки в духовку и сразу уменьшите температуру до 375 °F / 190 °C. Выпекайте 30-35 минут, или пока буханки не подрумянятся и не будут издавать глухой звук при постукивании по дну.

  9. Дайте остыть в форме в течение десяти минут, а затем выньте, чтобы закончить охлаждение на охлаждающей решетке. Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть. Наслаждайтесь!

Хранение: Хлеб хранится несколько дней на столе, но лучше всего хранится в холодильнике - до 6-7 дней. В этом продукте нет консервантов, поэтому он не продержится так долго, как ваш хлеб из супермаркета — ешьте быстро!

Заморозка: Надежно завернутый в алюминиевую фольгу, хлеб можно хранить в морозильной камере до четырех месяцев.
Вернуться назад