Пшеничный хлеб по ГОСТу

Выпечка хлеба, ГОСТ рецепт

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная 1 сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные 5 г
Вода тёплая 250 г

Тесто:

Мука пшеничная 1 сорта 250 г
Соль 8 г
Сахар 25 г
Вода тёплая 75 г
Этот рецепт расскажет, как приготовить пшеничный хлеб по ГОСТу. Хрустящий и золотистый снаружи, мягкий и воздушный внутри - несмотря на свою простоту, этот хлеб - лучший хлеб, который вы когда-либо пробовали. Хлебное тесто готовится опарным способом.

Рецепт: Пшеничный хлеб по ГОСТу - пошаговое приготовление


  1. Для опары нужно взять теплую воду, растворить в ней дрожжи, всыпать муку и хорошо перемешать. Накрыть пленкой. Убрать в теплое место.

  2. Опара должна подняться в три раза. Время подъема опары напрямую зависит от ряда факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для опары считается 28-30 градусов. Время созревания опары - около 3 часов.

  3. Для теста растворить в воде соль, сахар, добавить опару и всыпать просеянную муку. Замесить мягкое тесто, затем поставить его в теплое место для сбраживания. Не забывайте также о температурном режиме, чем будет она меньше, тем больше времени потребуется.

  4. Подошедшее тесто обмять, собрать в шар. Дать отдохнуть еще 30 минут, после чего сформировать булку, либо круглой формы, либо в виде батона. Выложить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем.

  5. После окончательной расстойки (20 минут) поставить хлеб в горячую духовку и выпекать с паром до готовности. Температура выпечки - 200-220 градусов.

  6. Готовый хлеб достать из духовки, побрызгать водой. Верхнюю корочку хлеба можно смазать слабым раствором заваренного крахмала. Остудить на решетке. Наслаждайтесь!

Больше рецептов домашнего хлеба
Вернуться назад