Каравай Ромашковый

Каравай Ромашковый

Ингредиенты

мука пшеничная 475 г
вода 50 мл
молоко 200 мл
соль 10 г
сахар 25 г
масло растительное 35 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
желток для смазки 1 шт.
Каравай с ромашками - это обычный дрожжевой хлеб, немного украшен косами и ромашками из теста. Узнайте, как приготовить Каравай с ромашками.

Для новичков пекарного дела стоит отметить, что этап просеивания муки не стоит пропускать, так как мука в результате не только очищается от примесей, но и насыщается кислородом, становится легкой, без комочков, тесто в последствии будет легче вымесить.

Также хотелось бы сказать, что температура всех ингредиентов должна быть не ниже комнатной. Если же ингредиенты будут более теплые, то это увеличит время брожения теста.

Рецепт: Каравай с ромашками - пошаговое приготовление


  1. Дрожжи свежие в количестве 18 г или сухие в количестве 6 г растворить в теплой воде. Добавить к дрожжам щепотку сахара и убрать в теплое место для оживления дрожжей и образования дрожжевой пены. Для начинающей хозяйки напомним, что температура воды в 30-35 градусов — самая оптимальная для этих целей.

  2. Как только дрожжи поднялись, можно приступить к приготовлению теста. Здесь нет ничего сложного, все жидкие ингредиенты, соль и сахар сложить в чашу миксера, если будете замешивать в стационарном тестомесе, или в глубокую миску. Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто.

  3. Готовое тесто собрать в шар, накрыть пленкой и убрать для брожения в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

  4. Отделить от теста небольшой кусок, раскатать в пласт и нарезать ножом на 9 полосок шириной 5 мм. Из них заплести свободные косы.

    Из обрезков теста вырезать любые фигурки.

    Каравай Ромашковый

  5. Тесто раскатать, свернуть как рулет, сформировать батон.

  6. На батон разложить декоративные косички и вырезанные фигурки (ромашки). Конечно, этого совсем не обязательно делать, вкус батона совсем не изменится, если просто скатать его без дополнительного декора. Но в какой восторг приводит детей выпечка, украшенная фигурками... Да и попробовать побыстрее, еще горячую краюху такого хлебушка, детям очень хочется.

  7. Взбитым желтком смазать изделие. Дать выстояться до посадки в печь еще около одного часа.


  8. Выпекать при t 200 градусов, с последующим уменьшением температуры до 180 градусов до полной готовности.

  9. Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем, остудить. Наслаждайтесь!


Что еще приготовить: Каравай Сливочный
Вернуться назад