» » » Заливное из говядины

Заливное из говядины

Заливное из говядины

Ингредиенты

говядина мякоть 300 г
яйцо вареное 2 шт.
морковь 2÷3 шт.
лук репчатый 1 шт.
перец сладкий красный ½ шт.
желатин 20 г
лавровый лист 1-2 шт.
перец черный горошки
соль по вкусу
зелень петрушки для украшения
ягоды клюквы для украшения
Заливное - нарядное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник. Представляет из себя застывший бульон с кусочками овощей и мяса.

Для его приготовления нужно сварить мясной бульон, нарезать все ингредиенты, уложить их по формам и залить бульоном, смешанным с желатином. А для красоты и нарядности блюда, разбудить свое творческое начало.

Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, которое не позволит ему остаться незамеченным.

Рецепт приготовления:

  • Мясо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с 1,5 литрами профильтрованной воды.

  • Лук и морковь почистить и целиком положить в ту же кастрюлю. Поставить на средний огонь и отварить в течение часа.

  • Перед тем как мясо закипит, снять накипь (постараться не пропустить этот момент).

  • Минут за 10 до готовности добавить соль, перец и лавровый лист.

  • В стакан высыпать желатин и залить его 150 мл холодной кипяченой воды. Оставить набухать на 50÷60 минут (смотрите рекомендации на упаковке).

  • Мясо и морковь достать из бульона и охладить (лук выкидываем).

  • Говядину нарезать небольшими кубиками.

  • Морковь нарезать полукольцами или кубиками (опять же, в зависимости от размера). Яйца нарезать кубиками.

  • Перец помыть, очистить от семян и также нарезать кубиками.

  • Желательно чтобы все продукты были нарезаны кубиками одинаковой величины – для красоты готового блюда.

  • В глубокой емкости соединить все компоненты и перемешать.

  • Бульон процедить через марлю.

  • Если бульон получился мутным, вбить в него яйцо и при помешивании довести до кипения. Яйцо заберет в себя всю муть и взвесь.

  • Отмерить в другую кастрюлю 500 мл бульона и добавить в него желатин.

  • Поставить кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения и сразу выключить.

  • Переходим к формированию заливного. Для этого потребуется специальная форма или креманка – для порционной подачи блюда либо одна большая глубокая форма.

  • В каждую формочку (или креманку) выложить листики петрушки и несколько ягод клюквы.

  • Затем выложить смесь мяса с овощами и яйцом.

  • Залить формочки бульоном.

  • Аккуратно поставить в холодильник до полного застывания заливного (не менее чем на 6 часов). Чтобы удобней и безопасней было переносить формы в холодильник рекомендую их с самого начала заполнения поставить на небольшую плоскую поверхность, например на разделочную доску.

  • Если Вы готовили в креманке, можно заливное подать непосредственно в ней.

  • Для того чтобы заливное легко «выпрыгнуло» из своей формы, нужно опустить форму в емкость с теплой водой на 20÷30 секунд, затем накрыть сверху блюдом и перевернуть.

  • Перед подачей украсить на свое усмотрение - зеленью и ягодами клюквы, хотя и без украшения оно выглядит очень ярко и красиво. Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!


Памятка: Если в рецепте сказано - 20 г желатина, значит нужно взять 1 столовую и 1 чайную ложки: 1 ст. л. + 1 ч. л. = 20 г


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх