» » » Сом Там: салат из зеленой папайи по-тайски

Сом Там: салат из зеленой папайи по-тайски

Тайский салат из зеленой папайи

Ингредиенты

На 4 порции салата вам потребуется:

1 маленькая зеленая незрелая папайя
1 средний зубчик чеснока, измельченный
1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
2 столовые ложки рыбного или соевого соуса
2 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
2 столовые ложки коричневого сахара
5 больших зеленых бобов
1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
2 стакана ростков фасоли
1/4 стакана крупно нарезанного базилика для украшения
1/2 стакана жареного арахиса или кешью для украшения
1/2 чайной ложки сахарного песка, по желанию
3 средних лука-шалота, тонко нарезанных вдоль
рис для подачи, по желанию
Сом Там - популярный тайский салат с зеленой папайей и острым перцем чили. Множество вкусов этого салата взорвутся во рту - сладкие, терпкие, хрустящие и легкие - идеальный гарнир или легкое блюдо.

Традиционно Сом Там растирают с помощью ступки и пестика, что временами может быть забавным. Однако это также грязно и требует много работы. Чтобы сделать этот вкусный салат из зеленой папайи намного проще, просто возьмите свой удобный кухонный комбайн или измельчитель. Этот тайский рецепт был адаптирован для современного удобства, и во вкусе очень мало различий.

Сверху посыпьте креветками или курицей для полноценного обеда или съешьте с липким рисом, как это часто делается в Таиланде.

Рецепт: Тайский салат Сом Там из зеленой папайи - пошаговое приготовление


  • Очистите зеленую папайю. Используя самую большую терку, которую у вас есть (например, для зубчатого картофеля), натрите папайю, вращая по ходу движения, чтобы не задеть внутренние семена.

  • Если у вас нет терки, попробуйте метод, используемый в Таиланде: сначала глубоко надрежьте мякоть большим острым ножом. Затем проведите ножом по поверхности, чтобы удалить клочки.

    Тайский салат из зеленой папайи

  • В небольшой измельчитель пищевых продуктов или комбайн добавьте чеснок, перец чили, рыбный соус, масло, сок лайма и коричневый сахар. Измельчайте до тех пор, пока жидкость от чили не станет красноватой. Отложите эту заправку для салата.

  • Как вариант, измельчите чеснок и перец чили в мелкую пасту с помощью ступки и пестика или тыльной стороной ножа. Переложите в небольшую миску, добавьте рыбный соус, масло, сок лайма и коричневый сахар и взбейте, чтобы смешать.

    Тайский салат из зеленой папайи

  • Нарежьте стручковые бобы на дольки и добавьте их в измельчитель или комбайн. Пульсируйте, чтобы слегка нарезать и помять фасоль. В Таиланде бобы растирают, но и этот метод работает не хуже. Хотя сырые стручковые бобы являются частью рецепта, некоторые люди находят их трудно перевариваемыми. Если хотите, можете пропустить их.

  • Положите измельченную папайю, помидоры черри и ростки фасоли в большую салатницу. Добавьте большую часть базилика, не добавляя немного, чтобы использовать его в качестве гарнира. Добавьте соус чили, фасоль и перемешайте.

    Сом Там: тайский салат из зеленой папайи

  • Добавьте большую часть арахиса, оставив немного, чтобы использовать его для украшения, и снова перемешайте.

  • Проверьте вкус и отрегулируйте вкус салата по желанию. Если вы хотите более насыщенного вкуса или повышенной солености, добавьте немного рыбного или соевого соуса. Можно добавить еще чили, чтобы было острее. Если он слишком кислый, посыпьте салат небольшим количеством белого сахара и перемешайте (сахар растает через минуту или две).

  • Украсить зеленым луком, оставшимся базиликом и арахисом. Подавайте салат как есть или как гарнир к любому тайскому блюду. Если это ваше основное блюдо, попробуйте подавать его с рисом, как это делают в Таиланде.

Больше вкусных рецептов: 5 простых и быстрых смузи из папайи

Смузи из папайи



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх