» » » 5 простых рецептов с баклажанами

5 простых рецептов с баклажанами

Баклажаны. 5 простых рецептов
Баклажаны сегодня занимают центральное место во многих кухнях мира, и Европа и азия имеют огромное количество рецептов приготовления баклажанного чуда в холодном и в горячем виде, в качестве сытных закусок и полноценных блюд. В последние годы этот чудесный овощ более активно стал использоваться и у нас в стране.

1. Жареный баклажан с помидорами


Жареный баклажан с помидорами

Ингредиенты:


  • 600 г маленьких баклажанов, нарезанных на ломтики;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 400 мл нарезанных помидоров;
  • 400 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • рис на гарнир.

Как приготовить баклажан с помидорами:


  1. Нагрейте духовку до 200 градусов C. Баклажаны положите в жаровню с 2 столовыми ложками оливкового масла, хорошо приправьте.
  2. Жарьте в течение 20 минут или до темно-золотистого и мягкого.
  3. Нагрейте оставшееся масло в жаростойкой сковороде и готовьте лук на среднем огне 5-6 минут до размягчения. Добавьте чеснок и специи, тушите в течение нескольких минут, пока специи не выпустят свои ароматы.
  4. Влейте помидоры, воду и жареные баклажаны и доведите до легкого кипения. Варите на медленном огне 20-25 минут, снимая крышку на последние 5 минут, чтобы загустить соус.
  5. Добавьте немного приправы, и если хотите, щепотку сахара. Подавать с рисом.

2. Баклажан с гранатами и петрушкой


Баклажан с гранатами и петрушкой

Ингредиенты:


  • 1 большой или 2 маленьких баклажана;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка свежей петрушки, листья;
  • греческий йогурт;
  • семена из 1/2 спелого граната.

Как приготовить баклажан с гранатами и петрушкой:


  1. Нагрейте духовку до 180 градусов C.
  2. Разрежьте баклажаны пополам вдоль, затем нарежьте их кубиками, примерно на 2,5 см в поперечнике. Положите в большую миску.
  3. С помощью пестика и ступки или небольшого кухонного комбайна измельчите семена кориандра и тмина, чтобы они были раздавлены, но не размолотые в порошок. Добавьте их в баклажаны. Затем добавьте оливковое масло и щепотку соли и перца. Используйте свои руки и обмажьте баклажаны в масле и специях до равномерного покрытия.
  4. Разложите баклажаны в одном слое на противень. Готовьте в разогретой духовке в течение 30-35 минут, поворачивая один раз на другую сторону, пока не станут хрустящими, темными по краям и совершенно мягкими.
  5. Охладите почти до комнатной температуры. Приправьте петрушкой и греческим йогуртом, перемешайте. Подать в качестве гарнира к мясу, жареные баклажаны посыпать зернами граната перед подачей на стол.

3. Яйца всмятку с черным рисом и баклажаном


Яйца всмятку с черным рисом и баклажаном

Ингредиенты:


  • 1 маленький баклажан нарезать кубиками;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон сок;
  • 1⁄2 чайной ложки семян кардамона;
  • 1⁄2 чайной ложки хлопья чили;
  • 1⁄2 чайной ложки тмина;
  • 90 грамм капусты или весенняя зелень;
  • 250 грамм черного риса;
  • 100 мл воды;
  • 2 средних яйца, варить всмятку в течение 6 минут;
  • 30 грамм греческого йогурта;
  • 1⁄2 небольшой пучок петрушки, листья.

Как приготовить яйца всмятку с черным рисом и баклажаном:


  1. Нагрейте духовку до 180 C. Положите баклажан в жаровню, добавьте половину оливкового масла и половину лимонного сока. Жарьте 35-40 минут до мягкости.
  2. Когда баклажаны будут прожарены, положите семена кардамона на сковороду, немного поджарьте, затем добавьте оставшееся оливковое масло и обжарьте специи. Добавьте капусту и оставьте на 5-6 минут. Добавьте рис, воду и варите 2 минуты. Добавьте баклажан и хорошо перемешайте, чтобы все перемешалось. Приправьте и используйте больше лимонного сока, если необходимо.
  3. Для подачи очистите вареные яйца и нарежьте пополам. Разделите рис между двумя тарелками, добавьте половину йогурта в каждую, затем сверху положите яйцо и петрушку.

4. Фаршированный баклажан


Фаршированный баклажан

Ингредиенты:


  • 2 средних баклажана;
  • 400 грамм консервированных нарезанных помидоров;
  • 250 грамм шариков моцареллы;
  • 30 грамм тертого пармезана;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить фаршированный баклажан:


  1. Нагрейте духовку до 200 градусов C.
  2. Поставьте баклажаны на противень и сделайте прорезь по центру каждого из них. Сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла и приправить. Выпекайте в течение 50-55 минут или пока мякоть баклажанов не станет мягкой.
  3. Разогрейте гриль. Поместите помидоры в миску и хорошо приправьте. Заполните баклажаны слоями помидоров и моцареллы, а затем добавьте тертый пармезан. Поставить в гриль на 5-7 минут, пока сыр не станет золотистым.

5. Болгарский перец и баклажаны


Болгарский перец и баклажаны

Ингредиенты:


  • 500 грамм баклажаны, вымытые и разрезанные пополам вдоль;
  • 2 шт. зеленый болгарский перец (вымытый и разрезанный пополам);
  • 3 столовые ложки оливковое масло;
  • 2 шт. твердые спелые помидоры (вымытые и мелко нарезанные);
  • 3 столовые ложки рубленая свежая петрушка или кориандр;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 3/4 чайной ложки или по вкусу соль;
  • лимонный сок по вкусу.

Как приготовить болгарский перец и баклажаны:


  1. Обжарьте баклажаны и перец на оливковом масле. Переложить в теплостойкую миску и накройте полиэтиленовой пленкой на 10 минут.
  2. Приготовьте пюре из баклажанов и перца в кухонном комбайне, измельчив их до однородного состояния.
  3. Перелейте смесь в большую миску и добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешивая. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.
  4. Подавать при комнатной температуре с хлебом или мясом. Остатки охладите. Наслаждайтесь!

Болгарская паста из жареного баклажана и перца используется в качестве закуски к хлебу или в качестве гарнира к жареному мясу. Это блюдо готовится с добавлением сочных помидоров, баклажанов, зелени, чеснока и зеленого перца вместо красного.

Откройте для себя более вкусные рецепты в нашей коллекции баклажанов




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх