» » » Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом

Ингредиенты

рис 1 стакана
мак 1 стакан
мёд 100 г
орехи 100 г
изюм 50 г
цукаты 50 г
Как приготовить Кутью:

Кутья — одно из обязательных христианских, рождественских блюд. Считается, что она приносить богатство и счастье. Чем богаче кутья на столе, тем удачнее должен быть будущий год.

Готовят кутью из разных блюд, но самое распространенное блюдо — из риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.

Первое блюдо, которое ставят на праздничный стол, это кутья.

Взять чашку риса, высыпать в миску, залить холодной водой и промыть рис. Это лучше делать руками, так он лучше отмоется. Воду слить и налить новые порции воды до тех пор пока рис полностью не отмоется и вода будет совсем прозрачной.

Промытый рис высыпать в кастрюлю и залить 2 чашками кипятка. Итак, на 1 часть риса берется 2 части воды.

Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту. Огонь должен быть ниже среднего. При закрытой крышке рис варится ровно 15 минут. Изюм предварительно замочить в горячей воде, но не в кипятке, иначе он раскиснет.

Также в кутью можно добавить курагу, чернослив, также предварительно замочив в оде. Количество их — по усмотрению хозяйки.

Отключить плиту через 15 минут, кастрюлю с закрытой крышкой укутать в полотенце. В таком виде оставить на 30 минут. Рис дойдет до кондиции, он хорошо проварится и будет рассыпчатым.

Выложить рис в миску и добавить всякие вкусности — изюм, курагу или чернослив, орехи.

Добавить мед и перемешать.

Переложить в блюдо. Подавать на стол принято охлажденной.

Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.

Приятного аппетита!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх