Кутья из риса с изюмом
Ингредиенты
рис 1 стакан
мак 1 стакан
мёд 100 грамм
орехи 100 грамм
изюм 50 грамм
цукаты 50 грамм
мак 1 стакан
мёд 100 грамм
орехи 100 грамм
изюм 50 грамм
цукаты 50 грамм
Кутья — одно из обязательных христианских, рождественских блюд. Считается, что она приносить богатство и счастье. Чем богаче кутья на столе, тем удачнее должен быть будущий год.
Готовят кутью из разных блюд, но самое распространенное блюдо — из риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.
Первое блюдо, которое ставят на праздничный стол, это кутья.
Готовят кутью из разных блюд, но самое распространенное блюдо — из риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.
Первое блюдо, которое ставят на праздничный стол, это кутья.
Как приготовить Кутью:
- Взять чашку риса, высыпать в миску, залить холодной водой и промыть рис. Это лучше делать руками, так он лучше отмоется. Воду слить и налить новые порции воды до тех пор пока рис полностью не отмоется и вода будет совсем прозрачной.
- Промытый рис высыпать в кастрюлю и залить 2 чашками кипятка. Итак, на 1 часть риса берется 2 части воды.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на плиту. Огонь должен быть ниже среднего. При закрытой крышке рис варится ровно 15 минут. Изюм предварительно замочить в горячей воде, но не в кипятке, иначе он раскиснет.
- Также в кутью можно добавить курагу, чернослив, также предварительно замочив в оде. Количество их — по усмотрению хозяйки.
- Отключить плиту через 15 минут, кастрюлю с закрытой крышкой укутать в полотенце. В таком виде оставить на 30 минут. Рис дойдет до кондиции, он хорошо проварится и будет рассыпчатым.
- Выложить рис в миску и добавить всякие вкусности — изюм, курагу или чернослив, орехи. Добавить мед и перемешать.
- Переложить в блюдо. Подавать на стол принято охлажденной. Наслаждайтесь!
Дополнительная информация: Как сварить рис в рисоварке?