Пасха Творожная

Пасха Творожная

Ингредиенты

Выход: 2 пасхи

1 кг творог
100 г сливочное масло
150 г сметана
40 г ванильный сахар
изюм 100 г
миндаль 50 г
цукаты 100 г
Творожная пасха без выпечки - что может быть вкуснее. Быстро, просто, а главное - вкусно! Главный весенний праздник всех православных - Светлая Пасха не должна обходиться без Творожной Пасхи!

Отмечают ее сразу на следующий день после окончания великого Поста, в воскресенье. Постные блюда уже не так востребованы, а сытные появляется на столе в изобилии. Накануне светлого праздника красят яйца, делают творожную пасху, пекут куличи и пироги, освещают всю эту вкуснятину в Храме.

Рецепт: Творожная пасха - пошаговое приготовление


  1. Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара.

  2. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, добавить прокрученные через мясорубку изюм, орехи, цукаты.

  3. Готовить Пасху нужно в специальной форме - пасочнице. Заполнить ее творожной массой, перевернув меньшим основанием вниз, положить на блюдце (в него будут стекать излишки жидкости), закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить в холодильник.

  4. Пасху под гнетом нужно держать не менее 12 часов, а лучше выдержать в холодильнике не менее полутора суток. Поэтому Пасху нужно начинать готовить в Чистый Четверг, или в Великую Пятницу.

  5. Потом аккуратно разобрать пасочницу, снимая по одной стенке. Кстати, чтобы творожная масса не прилипала к стенкам пасочницы, их лучше предварительно смазать растительным маслом.

  6. А если пасочницы нет, можно использовать пластмассовые стаканчики, например, из-под сметаны. Только перед тем как класть в них творожную массу, нужно сделать в дне и по бокам небольшие отверстия, чтобы через них стекал излишек жидкости.

  7. Можно также использовать марлю для прокладки на дно и стенки, но фактура марлевой ткани может отпечататься на поверхности пасхи. Наслаждайтесь!

Что еще приготовить: Кутья из риса с изюмом

Пасха Творожная
Вернуться назад