Заливное из говядины

Заливное из говядины

Ингредиенты

говядина мякоть 300 г
яйцо вареное 2 шт.
морковь 2÷3 шт.
лук репчатый 1 шт.
перец сладкий красный ½ шт.
желатин 20 г
лавровый лист 1-2 шт.
перец черный горошки
соль по вкусу
зелень петрушки для украшения
ягоды клюквы для украшения
Заливное - нарядное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник, представляет из себя застывший бульон с кусочками овощей и мяса.

Для его приготовления нужно сварить мясной бульон, нарезать все ингредиенты, уложить их по формам и залить бульоном, смешанным с желатином. А для красоты и нарядности блюда, разбудить свое творческое начало. С этим рецептом вы узнаете, как приготовить вкусное заливное без проблем. Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, которое не позволит ему остаться незамеченным.

Рецепт: Заливное из говядины - пошаговое приготовление


  1. Мясо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с 1,5 литрами профильтрованной воды. Лук и морковь почистить и целиком положить в ту же кастрюлю. Поставить на средний огонь и отварить в течение часа.

  2. Перед тем как мясо закипит, снять накипь (постараться не пропустить этот момент). Минут за 10 до готовности добавить соль, перец и лавровый лист.

  3. В стакан высыпать желатин и залить его 150 мл холодной кипяченой воды. Оставить набухать на 50÷60 минут (смотрите рекомендации на упаковке).

  4. Мясо и морковь достать из бульона и охладить (лук выкидываем). Говядину нарезать небольшими кубиками. Морковь нарезать полукольцами или кубиками (опять же, в зависимости от размера). Яйца нарезать кубиками.

  5. Перец помыть, очистить от семян и также нарезать кубиками. Желательно чтобы все продукты были нарезаны кубиками одинаковой величины – для красоты готового блюда. В глубокой емкости соединить все компоненты и перемешать.

  6. Бульон процедить через марлю. Если бульон получился мутным, вбить в него яйцо и при помешивании довести до кипения. Яйцо заберет в себя всю муть и взвесь.

  7. Отмерить в другую кастрюлю 500 мл бульона и добавить в него желатин. Поставить кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, сразу выключить и снять с огня.

  8. Переходим к формированию заливного. Для этого потребуется специальная форма или креманка – для порционной подачи блюда либо одна большая глубокая форма.

  9. В каждую формочку (или креманку) выложить листики петрушки и несколько ягод клюквы. Затем выложить смесь мяса с овощами и яйцом. Залить формочки бульоном.

  10. Аккуратно поставить в холодильник до полного застывания заливного (не менее чем на 6 часов). Чтобы удобней и безопасней было переносить формы в холодильник рекомендую их с самого начала заполнения поставить на небольшую плоскую поверхность, например на разделочную доску.

  11. Для того чтобы заливное легко «выпрыгнуло» из своей формы, нужно опустить форму в емкость с теплой водой на 20÷30 секунд, затем накрыть сверху блюдом и перевернуть. Если Вы готовили в креманке, можно заливное подать непосредственно в ней.

  12. Перед подачей украсить на свое усмотрение - зеленью и ягодами клюквы, хотя и без украшения оно выглядит очень ярко и красиво. Готовим быстро, едим с удовольствием! Наслаждайтесь!

Что еще приготовить: Рецепт заливного из судака. Подборка рецептов Холодные блюда

Рецепты салаты рыба домашние закуски
Вернуться назад