» » » Лимонно-йогуртовый кекс с чиа

Лимонно-йогуртовый кекс с чиа

Лимонно-йогуртовый кекс с семенами чиа

Ингредиенты

Выход: 1 кекс (10 порций)

½ стакана простого греческого йогурта
2 столовые ложки семян чиа
4 столовые ложки лимонного сока
1 столовую ложку цедры лимона, плюс 1 чайная ложка
1 ½ стакана белой цельнозерновой муки
¼ чайная ложка пищевой соды
½ чайной ложки соли
½ стакана оливкового масла
1 стакан сахарного песка
½ чайной ложки ванильного экстракта
3 больших яйца
1 стакан кондитерского сахара
Вкусный лимонно-йогуртовый кекс с семенами чиа! Эта выпечка наполнена полезными для здоровья ингредиентами, которые приносят питательную ценность в каждый кусочек выпечки.

Лучший лимонно-йогуртовый кекс с семенами чиа


Основа булочного кекса - смесь белой цельнозерновой муки, оливкового масла, вместо сливочного, и семян чиа для добавления клетчатки вместо семян мака. Еще здесь есть обезжиренный греческий йогурт, в котором много белка. Эти полезные продукты вместе создают сладкий и острый вкус этого восхитительного лимонного кекса.

Если вы хотите свести количество подсластителей к минимуму, можете отказаться от лимонной глазури. У вас получится великолепный золотисто-коричневый кекс с красивым блестящим верхом. Если вы готовы его облагородить, обильно полейте лимонной глазурью.

Сделайте этот рецепт для особенного завтрака на выходных или к кому-то особенному. Несмотря ни на что, это повысит уровень вашего кулинарного мастерства на несколько профессиональных ступеней.

Какая польза от добавления семян чиа в лимонный кекс?


Маленькие, но мощные, семена чиа богаты питательными веществамии, дающими длительную энергию. Это растительный источник омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, легкоусвояемого белка, кальция, железа и клетчатки. Одна столовая ложка содержит около 5 граммов клетчатки!

Клетчатка семян чиа легко впитывает воду, что примерно в девять раз больше ее веса! Если вы делали когда-нибудь пудинг с чиа, то вы видели, как они набухают и образуют гелеобразный слой, также чиа идеально подходит для естественного загустения продуктов и помогают вам чувствовать себя сытым.

Семена очень нейтральны по вкусу, поэтому вы можете добавить их практически ко всему, чтобы получить дополнительный хруст или густую текстуру. В этом рецепте используются семена чиа для получения хрустящей корочки, похожей на семена мака, но с дополнительными питательными свойствами!

Лимонно-йогуртовый кекс с чиа

Рецепт: Лимонно кекс с чиа - пошаговое приготовление


  1. Разогрейте духовку до 350 ° F / 176 ° С. Смажьте форму антипригарным кулинарным спреем или оливковым маслом.

  2. Смешайте йогурт, семена чиа, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 столовую ложку цедры в небольшой миске и отложите. В средней миске взбейте муку, пищевую соду и соль.

  3. Используя настольный миксер на высокой скорости, взбейте оливковое масло и сахарный песок до однородности, примерно 4 минуты.

  4. Добавьте ванильный экстракт, а затем добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая между каждым добавлением, соскребая по стенкам миски по мере необходимости.

  5. Уменьшите скорость до минимума, затем добавьте сухие ингредиенты 3 порциями, чередуя 2 порции смеси йогурта с чиа.

  6. Равномерно вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте кекс в центре духовки, пока тестер не станет чистым, а верх не застынет, около 40–45 минут или внутренняя температура не достигнет 205–210 ° F на термометре.

  7. Если верх начинает быстро подрумяниваться к последним минутам выпекания (около 35 минут), накройте кекс фольгой, но не касаясь поверхности.

  8. Дать остыть в сковороде в течение 10 минут, затем осторожно вынуть и переложить на решетку для охлаждения.

  9. Смешайте кондитерский сахар, 2 столовые ложки лимонного сока и ½ чайной ложки цедры, добавив больше лимонного сока или сахарной пудры, пока не получите нужную консистенцию.

  10. Полейте кекс глазурью, чтобы она стекала по бокам. Посыпать ½ чайной ложки цедры лимона. Дайте настояться и подавайте в теплом или прохладном виде. Наслаждайтесь!

Полезные советы по приготовлению лимоного кекса с чиа:


  • Вы также можете заменить всю цельнозерновую муку универсальной. Вы можете сделать эту замену, если у вас нет цельнозерновой муки. Или смесь из 3/4 стакана белой цельнозерновой муки плюс 3/4 стакана универсальной муки - дадут еще более нежный кекс.

  • Если вам нравится вкус семян мака, добавьте от 1/2 до 1 столовой ложки в дополнение к семенам чиа. Вы можете полностью заменить семена чиа семенами мака.

  • Хранить в герметичном контейнере до 2 дней.


Лимонные маффины с чиа



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх