» » » Европейский пасхальный кулич

Европейский пасхальный кулич

Европейский пасхальный кулич

Ингредиенты

Выход: от 8 до 10 порций

Для теста:
120 мл воды
355 мл цельного молока
120 грамм жирного греческого йогурта или творога
1/2 чайной ложки шафрана
3 больших яйца
10 грамм растворимых дрожжей
9 грамм соли
70 грамм сахарного песка
1/2 чайной ложки молотого кардамона
920 грамм хлебопекарной муки
110 грамм сливочного масла, растопленного

Для кулича:
сливочное масло для формы
900 грамм шафранового теста
универсальная мука для обсыпки
1 большое яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой холодной воды

Для глазури:
55 грамм сахарной пудры
30 мл густых сливок
разноцветные посыпки по желанию
Кулич — это популярный в Восточной Европе традиционный пасхальный хлеб, напоминающий панеттоне, приготовленный из теста с добавлением кардамона и шафрана, покрытый сливочной сахарной глазурью и разноцветной посыпкой.

Богатый, маслянистый и впечатляющий, как все праздничное, кулич — традиционный пасхальный хлеб в некоторых частях Восточной Европы. Его высота и купол, украшенный глазурью и посыпкой, делают его мгновенно узнаваемым, но все же, оттенок кардамона и шафрана вместе с его мечтательно нежной текстурой оставляют самое неизгладимое впечатление.

Тесто легко собрать заранее, что делает его удобным рецептом на Пасху или любое утро, когда можно легко приготовить выпечку в последнюю минуту. Тесто по рецепту выходит примерно в два раза больше, чем нужно для одного кулича. Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней и использовать для дополнительных куличей или булочек меньшего размера.

Кулич в Восточной Европе и России: немного истории


Кулич, пасхальный хлеб, которым пользуются в Восточной Европе и России, можно узнать по высокому основанию и закругленной вершине, а также по обильному покрытию сахарной глазурью. Некоторые говорят, что переливающаяся через край глазурь на этом хлебе представляет собой купол церкви.

В русской православной традиции кулич окружают цветами и получают особое благословение во время полуночной мессы перед пасхальным воскресеньем. Это тесто слегка приправлено шафраном, экзотической специей, которую традиционно использовали только в особых случаях. Чтобы получить традиционную форму, хлеб нужно выпекать в цилиндрической форме или бумажной форме для панеттоне.

Рецепт: Европейская пасха - пошаговое приготовление


  1. В чаше мощного стационарного миксера, смешать воду, 1/2 чайной ложки нитей шафрана, молоко, творог или греческий йогурт, яйца, дрожжи, соль, сахар и кардамон.

  2. Используйте деревянную ложку или лопастную насадку миксера, чтобы смешать муку и растопленное масло с шафрановой смесью, пока не образуется мягкое тесто. Тесто месить не обязательно.

  3. Неплотно накройте миску или контейнер (не закрывайте его герметично) и дайте тесту подняться в течение 2 часов при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое. Охладите, все еще неплотно накрытым, по крайней мере, 3 часа.

  4. Щедро смажьте маслом форму для выпечки. Посыпьте поверхность охлажденного теста мукой и отрежьте кусок весом 900 г. Поместите оставшуюся часть теста в холодильник на срок до 5 дней и используйте для выпечки дополнительных буханок или булочек меньшего размера.

  5. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и быстро сформируйте из него шар. Поместите шарик в смазанную маслом форму для панеттоне или другую форму швом вниз.

  6. Неплотно накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, примерно 90 минут.

  7. Разогрейте духовку до 350 °F / 176 °C и установите решетку в центр духовки. Слегка смажьте верх теста яичной глазурью.

  8. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета и пока тестер не выйдет чистым, от 45 до 55 минут, в зависимости от размера вашей формы. Осторожно поставьте форму на решетку до полного остывания.

  9. В миске смешайте сахарную пудру и густые сливки, пока они не станут достаточно густыми, чтобы прилипнуть к торту. При необходимости добавляйте немного сливок, пока глазурь не станет жидкой, но все еще достаточно густой.

  10. Достаньте остывший кулич из формы и полейте сверху глазурью. Украсьте разноцветной посыпкой, если используете. Наслаждайтесь!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх