
Традиционный рождественский штоллен

Ингредиенты
молоко 100 мл
масло сливочное 150 г
мука 250 г
сахар 40 г
дрожжи 10 г
цукаты 75 г
изюм 50 г
ром 50 мл
цедра апельсина 1 шт.
орехи 50 г
ванилин по вкусу
сахарная пудра для посыпки
масло сливочное 150 г
мука 250 г
сахар 40 г
дрожжи 10 г
цукаты 75 г
изюм 50 г
ром 50 мл
цедра апельсина 1 шт.
орехи 50 г
ванилин по вкусу
сахарная пудра для посыпки
Как приготовить рождественский штоллен:
- Продукты для начинки, а именно изюм, цукаты и орехи нужно предварительно залить коньяков или ромом на пять часов.
- Дрожжи распустить в чаше с тёплым молоке и дать время им подняться.
- Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, то их нужно добавить прямо в муку. Туда же всыпать все сухие продукты – сахар, ванильный сахар, цедру, добавить молоко (молоко с дрожжами), хорошо перемешать. Сливочное масло добавить размягчённое, не жидкое.
- Вымешивать тесто до однородности. Оставить в тепле на пару часов.
- Выложить тесто на стол, обмять, добавить приготовленную начинку и вмесить ее в тесто, добиваясь равномерного ее распределения по всему тесту.
- Раскатать в пласт овальной формы и сложить втрое, чтобы выступал верхний край теста. Впрочем, если вы скатаете тесто в батон, это никак не отразится на внешнем виде и тем более на вкусе.
- После формирования изделие уложить на противень и дать настояться еще как минимум 30 минут, после чего отправить в печь (180 градусов) до полной готовности. Время выпечки составит около 1 часа.
- Остудить, смазать маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Штолллен отлично украсит любой праздничный стол.
Приятного аппетита!