» » » Пасхальный кулич Воздушный

Пасхальный кулич Воздушный

Пасхальный кулич Воздушный

Ингредиенты

Опара:

молоко 125 г
мука 25 г
сахар 10 г
дрожжи 15 г
Тесто:

яйцо 2 шт.
сахар 70 г
ванильный сахар 8 г
масло сливочное 70 г
мука 250 г
соль 1/4 ч. л.
изюм 70 г
Глазурь:

сахарная пудра 100 г
вода 2 ст. л.
желатин 5 г
вода 2 ст. л.
Как приготовить пасхальный кулич:

  • Молоко подогреть до температуры 35 градусов.

  • Дрожжи растереть с сахаром, добавить молоко и муку. Размешать и оставить подойти на 30 минут. Опара должна увеличится в несколько раз.

  • Изюм промыть, просушить. Добавить ложку муки, перемешать.

  • Сливочное масло растопить и оставить остывать.

  • Яйца разделить на белки и желтки.

  • Сегодня нам нужны будут только желтки. К желткам добавить сахар, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком.

  • Опару смешать с желтковой смесью.

  • Муку просеять в миску. Сделать углубление и влить жидкую основу теста. Замесить тесто. Постепенно вводить в тесто масло. Готовое тесто будет однородным, мягким.

  • За несколько минут до окончания замеса ввести в тесто изюм. Всего потребуется на замес теста минут 15-20.

  • Для удобства работы с тестом руки щедро смазать растительным маслом.

  • Готовое тесто округлить и поместить в миску.

  • Оставить в теплом месте на подъем на 1,5-2 часа.

  • Разложить тесто в подготовленные формы. Если специальной формы нет, можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов.



  • Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольники на прокладывание боковой поверхности банки и вырезать круги на дно, чтобы бумага хорошо держалась, стенки банки промазать подсолнечным маслом, тогда бумага хорошо схватится с боками.

    Мне потребовалось 4 банки объемом 850 мл.



  • Выложить тесто в формы на 1/4 высоты. Накрыть полотенцем и дождаться, чтобы тесто поднялось почти до верха. Подъем может продолжаться до трех часов.

  • Выпекать в горячей (170 градусов) духовке до готовности.

  • Остудить на решетке.



  • Приготовить глазурь и сразу же, так как она быстро схватывается, нанести на куличи и посыпать кулинарной крошкой, орехами, цукатами или тертым шоколадом.

    Памятка: Если глазурь быстро застыла и вы не успели украсить куличи, разогрейте глазурь, она станет опять жидкой.

    Как приготовить глазурь:

  • Взять 5 грамм (1 ст. л.) желатина и 2 ст. л. воды, размешать и оставить для набухания.

  • 100 г сахарной пудры залить 2 ст. л. воды, размешать и довести до кипения. Снять с огня. Добавить желатин и размешать до растворения.

  • Взбить массу в течение 5 минут до увеличения в объеме и побеления.

    Приятного аппетита!


    Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.


  • Рекомендуем

    Готовим тесто

    Кулинарные советы

    Обеденный стол

    Десерты

    Кремы, взбитые сливки

    Готовим пиццу

    К празднику

    X

    Зарегистриваться
    /Войти

    Наверх