Штоллен

Штоллен

Ингредиенты

светлого изюма 250 г
темного изюма 250 г
смеси цукатов и сухофруктов 150 г
муки 700 г
свежих дрожжей 50 г
молока 300 мл
коньяка 70 мл
сахара 3 ст.л.
дробленого миндаля 50 г
размягченного сливочного масла 200 г
растопленного сливочного масла 200 г
сахарной пудры 200 г
молотого кардамона щепотка
мускатного ореха щепотка
соли щепотка
Штоллен — традиционная немецкая выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.

Для этого штоллена готовится дрожжевое тесто, хотя можно готовить штоллен и бездрожжевым способом.

  • Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

  • Молоко подогреваем примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

  • Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошенько вымешиваем.

  • Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут (тесто должно стать относительно гладким).

  • Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

  • Когда тесто подойдет, обминаем его и делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку.

  • Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.

  • Сформированные штоллены кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте на 40 минут. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

  • Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

  • Вынимаем и пока они не успели остыть, пропитываем растопленным сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой.

  • Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

  • Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

Штоллен готов! Приятного аппетита!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх