» » » Бабушкин кулич

Бабушкин кулич

Бабушкин кулич

Ингредиенты

молока или сливок 1 стакан
дрожжей 20 г
ванильного сахара 200 г
сливочного масла или маргарина 200 г
яйца 2 шт.
кардамон по вкусу
мускатный орех по вкусу
миндаль или грецкие орехипо вкусу
изюм светлыйпо вкусу
цукатыпо вкусу
муки 4 стакана
  • Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавив чайную ложку сахара.

  • Когда дрожжи «закипят», влить их в оставшееся молоко, вбить яйца и взбить до однородной массы, добавить сахар, хорошо размешать, вместе с сахаром добавить молотые мускатный орех, кардамон, растопленный маргарин, соль.

  • Потихоньку всыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

  • Добавить изюм, цукаты и измельченные орехи. Тесто для кулича не должно быть жидким и не должно быть густым, иначе пышного кулича не получишь.

  • Тесто нужно перемешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды и должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

  • Далее тесто можно положить в чистый целлофановый пакет, сунуть в холодильник и забыть о нем на полдня.

  • Тесто увеличилось в объеме в два раза так, что на два кулича хватит!

  • Разложить тесто по формам, в которых будут выпекаться куличи (заполнив примерно 1/3 формы) и оставить подниматься, прикрыв чистым полотенцем.

  • Когда тесто еще немного поднялось, ставим куличи в разогретую духовку. Нельзя открывать духовку, по крайней мере, около часа, иначе куличи не получатся пышными.

  • Готовность кулича проверяют, как обычно, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто кулич сырой.

  • Помазать верх глазурью или украсить по своему усмотрению.

Приятного аппетита!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх