Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты

1 литр молоко
800-1000 грамм мука
2 стакана  сахар
250 грамм  маргарин
2/3 ст. подсолнечное масло
2 чайный ложки сухие дрожжи
6 штук яйца
2 столовые ложки сметана
2 пачки  ванильный сахар
1 чайная ложка соль
200 грамм изюм
1 чайная ложка сахарная пудра
немного панировочные сухари
Итак, приближается еще одна Пасха, и всем нам нужен десерт, который является и традиционным пасхальным десертом, и идеей украшения пасхального стола, чтобы передать дух Пасхи!

Самый красивый пасхальный кулич


Здесь вы найдете рецепт - основу кулича на Пасху, он рассчитан на несколько форм. Но пасху можно выпекать как один большой пирог - Пасхальный пирог!!!

Вы также можете оформить куличи, какой захотите. Украсить любой глазурью, какой захотите. Любого цвета глазури на ваш выбор. Возможности безграничны. Стало модным украшать куличи жареной кокосовой стружкой, почему бы нет. Посыпьте выпечку кокосовой стружкой, она будет имитировать солому, разложите маленькие яйца и посадите игрушечных цыплят. Будет красиво!

Рецепт пасхального кулича

Рецепт: Пасхальный кулич в духовке - пошаговое приготовление


  1. Делаем опару для кулича: Слегка подогреваем 2,5 ст. молока. Добавляем к молоку 2 ч. л. дрожжей и перемешиваем до образования однородной массы.

  2. Добавляем 150-200 г просеянной муки и снова тщательно перемешиваем (опара должна получится по консистенции как густая сметана и без комочков). Сверху слегка присыпаем мукой (чтобы не подсохла верхушка), накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место на 1 -1,5 часа.

  3. Подготовительный процесс: Тем временем промываем и размачиваем в горячей воде изюм. Немного растапливаем маргарин. Делим яйца на белки и желтки, белки для крема в количестве 2 шт. ставим для охлаждения в холодильник.

  4. Желтки смешиваем с сахаром, подливаем 1,5 стакана теплого молока, 2 столовых ложки сметаны, всыпаем соль. Взбиваем белки для теста (4 шт.) с щепоткой соли.

  5. Готовим тесто для кулича: Берем поднявшуюся опару и перекладываем ее в теплую миску. Добавляем растертые с сахаром, сметаной и молоком желтки, всыпаем немного муки и замешиваем тесто.

  6. Добавляем в тесто маргарин с подсолнечным маслом, и снова месим тесто. В замешанное тесто добавляем взбитый белок. Изюм обваливаем в муке и добавляем к тесту. Все слегка перемешиваем.

  7. Ставим тесто подходить на 2,5-3 часа в теплое место. Через каждые 30 минут трогайте тесто руками, смоченными растительным маслом. Проверяем, настоялось ли тесто: смазываем палец растительным маслом и надавливаем на тесто. Если образовавшееся углубление затягивается долго, то тесто настоялось.

  8. Выпекание пасхальных куличей: Готовим формы для выпекания. Вырезаем из бумаги для выпекания донышки и укладываем их в формы. Посыпаем стенки и донышки формы панировочными сухарями.

  9. Выкладываем тесто в формы на половину высоты. Ставим формы с тестом в тепло на 15-20 минут. Тесто должно подняться до краев формы. Затем отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (чуть меньше часа).

  10. Украшение пасхальных куличей: Взбиваем со щепоткой соли и сахарной пудрой белки для крема. По желанию можно приготовить крем белковый с желатином.

  11. Готовые горячие куличи достаем из форм и сверху обмазываем взбитыми белками. Посыпаем специальной присыпкой. Отправляем еще на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Наслаждайтесь!

Варианты приготовления: Пасхальный кулич Паска

Пасхальный кулич Паска
Вернуться назад