Рождественский штоллен, праздничный рецепт

Рождественский штоллен

Ингредиенты

Тесто

мука 400 г
масло сливочное 250 г
творог 250 г
яйцо 2 шт.
сахар 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль щепотка
специи (корица, гвоздика) 1 ч. л.
цедра апельсина по вкусу

Начинка

изюм, курага по вкусу
Штоллен — так называется выпечка в Германии, традиционное и популярное рождественская блюдо у немцев. Изделие по форме «напоминает» Христа-младенца, завёрнутого в пелёнки.

Классический вариант готовится на дрожжевом тесте, на 1 кг муки рекомендуется брать 300 г сливочного масла и 600 г лимонных/апельсиновых цукатов.

Особенностью штоленнов является его срок хранения: в прохладном помещении, завернутым в пекарскую бумагу и фольгу, он может 2-3 месяца с даты изготовления сохранять свои вкусовые характеристики и не портиться. Поэтому его пекут заранее, когда есть время далеко до праздника, не опасаясь последствий.

Представляем вам упрощенный рецепт, несколько переработанный, современный вариант для быстрого приготовления, без дрожжей.

Сразу стоит отметить, что в качестве начинки можно использовать не только упомянутые в рецептуре изюм и курагу, но и другие продукты — цукаты, измельченные орехи, сушеные ягоды вишни, смородины, сливы.

Рецепт: Рождественский штоллен - пошаговое приготовление


  1. Масло должно быть комнатной температуры, его взбить до побеления, затем добавить все остальные ингредиенты поочередно, просто перемешивать миксером или лопаткой, добавив яйца, творог.

  2. На последнем этапе приготовления теста муку (плюс разрыхлитель + соль) всыпать к творожно-масляной смеси и заместить мягкое тесто.

  3. Разделить на две части — получится два изделия.

  4. Каждый кусочек теста растянуть руками или раскатать в пласт.

  5. Мысленно разделить пласт на три части. По центру положить начинку, накрыть первой третьей частью теста, закрепить по периметру, накрыть третьей частью свободно, без прижатий теста к основе. Эта часть теста будет играть роль покрывала штоллена.

  6. Температурный режим духовки установить на 180 градусов. Время выпечки зависит от размера изделия.

  7. Готовый штоллен рекомндуется промазать сливочным маслом, охладить, воспользуйтесь для украшения сахарной пудрой.

  8. Как уже упоминалось, штолен можно длительно хранить, завернув в бумагу, сверху в фольгу и убрать в холодильник. Наслаждайтесь!

Больше вкусных рецептов: Клюквенный кекс

Клюквенный кекс
Вернуться назад