
Вареники с картошкой и луком

Ингредиенты
Для теста:
яйцо 1 шт.
вода 230 г
мука 550 г
соль по вкусу
масло подсолнечное 50 г
Для начинки:
картошка 3-4 шт.
лук 1 шт.
масло сливоч. 100 г
соль по вкусу
перец по вкусу
масло растит. 50 г
зелень укропа 30 г
Как приготовить Вареники с картошкой и луком:
В чашу миксера просеять муку. Влить туда же водно-яичную основу. Просеянная мука лучше впитывает воду, тогда тесто будет проще замешать.
Все перемешать до однородности при помощи миксера, затем перейти на рабочий стол и продолжить замес руками, используя масло подсолнечное вместо подпыла стола мукой. Тесто так получится эластичным, гладким и легко отстает от рук.
Собрать вымешанное тесто в шар, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для отдыха. За это время клейковина набухает, а тесто увеличится в 2-3 раза.
Приготовить начинку — сварить картофель, в кастрюлю добавить специи, растительное масло.
Лук очистить, нашинковать и зажарить до золотистого цвета.
Картошку перетереть до состояния пюре, добавив растопленное теплое сливочное масло.
Положить в картофельное пюре обжаренный лук, укроп, соль и перец по вкусу.
Тесто разделить на несколько кусочков, каждый из которых раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружочки нужного диаметра.
Для вареничного теста рекомендуется пользоваться алюминиевой скалкой. К ней тесто почти не прилипает, поэтому муки для подпыла стола потребуется меньше. А в тесте важна эластичность. Впрочем, деревянной скалкой вы тоже справитесь, старайтесь использовать как можно меньше муки при раскатке.
Края кружочков смочить водой, положить начинку и залепить вареник. Если правильно соблюдены пропорции продуктов, мало использовалась мука при раскатке, достаточно времени ушло на выдержку теста, то вы гарантированно получите эластичное тесто, а вероятность случайных разрывов изделий при варке будет минимальна или исключена вовсе.
Обрезки теста от кружочков можно использовать в дальнейшем — достаточно их перемешать и выдержать под влажным полотенцем примерно 30 минут. Мука снова набухнет, выделит клейковину и тесто снова станет эластичным и легко раскатываемым.
Готовые вареники разложить на поднос или деревянную доску, заморозить.
Опустить вареники по несколько штук в кипящую воду, варить в большом количестве подсоленной воды, они должны легко двигаться в воде, тогда они не слипнутся.
После всплытия варить еще 2-3 минуты, выловить шумовкой, дать стечь воде, выложить на блюдо.
Подать со сметаной, жареным луком.
Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.
В чашу миксера просеять муку. Влить туда же водно-яичную основу. Просеянная мука лучше впитывает воду, тогда тесто будет проще замешать.
Все перемешать до однородности при помощи миксера, затем перейти на рабочий стол и продолжить замес руками, используя масло подсолнечное вместо подпыла стола мукой. Тесто так получится эластичным, гладким и легко отстает от рук.
Собрать вымешанное тесто в шар, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для отдыха. За это время клейковина набухает, а тесто увеличится в 2-3 раза.
Приготовить начинку — сварить картофель, в кастрюлю добавить специи, растительное масло.
Лук очистить, нашинковать и зажарить до золотистого цвета.
Картошку перетереть до состояния пюре, добавив растопленное теплое сливочное масло.
Положить в картофельное пюре обжаренный лук, укроп, соль и перец по вкусу.
Тесто разделить на несколько кусочков, каждый из которых раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружочки нужного диаметра.
Для вареничного теста рекомендуется пользоваться алюминиевой скалкой. К ней тесто почти не прилипает, поэтому муки для подпыла стола потребуется меньше. А в тесте важна эластичность. Впрочем, деревянной скалкой вы тоже справитесь, старайтесь использовать как можно меньше муки при раскатке.
Края кружочков смочить водой, положить начинку и залепить вареник. Если правильно соблюдены пропорции продуктов, мало использовалась мука при раскатке, достаточно времени ушло на выдержку теста, то вы гарантированно получите эластичное тесто, а вероятность случайных разрывов изделий при варке будет минимальна или исключена вовсе.
Обрезки теста от кружочков можно использовать в дальнейшем — достаточно их перемешать и выдержать под влажным полотенцем примерно 30 минут. Мука снова набухнет, выделит клейковину и тесто снова станет эластичным и легко раскатываемым.
Готовые вареники разложить на поднос или деревянную доску, заморозить.
Опустить вареники по несколько штук в кипящую воду, варить в большом количестве подсоленной воды, они должны легко двигаться в воде, тогда они не слипнутся.
После всплытия варить еще 2-3 минуты, выловить шумовкой, дать стечь воде, выложить на блюдо.
Подать со сметаной, жареным луком.
Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.
Приятного аппетита!