Классический торт Прага

Классический торт Прага

Ингредиенты

для бисквита:

50 г Какао-порошок
6 шт. Яйцо
150 г Сахар
115 г Мука
20 г Сливочное масло

для крема и украшения:

2 мл Ароматизатор «Ром»
25 г Какао-порошок
1 шт. Желток
20 мл Вода
120 г Сгущенное молоко
75 г Абрикосовый джем
150 мл Сливки 33%
150 г Черный шоколад
50 г Шоколадная посыпка
Торт Прага – классический рецепт советского времени. Рецепт, созданный в прошлом веке для посетителей московского ресторана под названием Прага, сильно отличается от современного варианта, но возможно, в лучшую сторону. Ведь продукты теперь другие, техника тоже шагнула вперед.

Пражский торт – шоколадный десерт, известный во всем мире. Идеальный, необыкновенный вкус, простота приготовления – это лишь малая часть его достоинств.

Пражские торты основаны на бисквитных коржах. Чаще всего их готовят на сметане, или используют классический яичный бисквит. Всегда добавляйте какао. Иногда он присутствует в других ингредиентах: сгущенном молоке, шоколаде. Обычно выпекается большой корж, который после остывания делится на несколько одинаковых слоев.

В качестве крема для десерта, обычно используют сметану, сгущенку или заварной крем. Он также может содержать какао, кофе, иногда добавляют орехи. Сверху пражский торт принято поливать глазурью.

Ниже представлен рецепт классического торта Прага по ГОСТу, который можно было купить в советской кондитерской. Важно, чтобы в десерте использовался хороший какао-порошок, чтобы вкус был действительно шоколадным.

Классический торт Прага

Рецепт: Торт Прага - пошаговое приготовление


  1. Берем миску и просеиваем 115 г муки высшего сорта и 50 г какао порошка. Слегка перемешиваем венчиком. 6 охлажденных яиц разделяем на белки и желтки. Желтки смешиваем с 75 г сахарного песка. С помощью миксера на высокой скорости взбиваем желтки до образования пышной светлой массы. Оставляем в сторону.

  2. 6 яичных белков 75 г сахарного песка взбиваем миксером до мягких пиков. В желтковую массу аккуратно вмешиваем взбитые белки, лучше всего делать это силиконовой лопаткой. После того как обе массы соединились до однородной консистенции, вводим в несколько приемов смесь муки и какао.

  3. Добавляем растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем получившееся тесто. Оно не должно быть жидким. Консистенция как у густой сметаны.

  4. Разогреваем духовку до 180 градусов С, подготавливаем форму. Лучше воспользоваться разъемной. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом припудриваем мукой и переливаем в нее тесто. Ставим выпекаться на 30 минут. Не открываем духовку пока бисквит не испечется. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый бисквит аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке или доске.

  5. Приступаем к приготовлению крема. В кастрюле с толстым дном смешиваем желток с 20 мл воды, добавляем сгущенное молоко и варим на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Снимаем с огня, остужаем, переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

  6. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком и какао порошком. По одной ложке начинаем вводить заварной крем, продолжая взбивать. Когда обе массы полностью соединены убираем на 10-15 минут в холодильник.

  7. Измельчаем 150 г шоколада, кладем в кастрюлю, заливаем 150 мл сливками и варим на небольшом огне не доводя до кипения, до полного растворения шоколада.

  8. Остывший бисквит разрезаем ножом или струной на 3 одинаковых коржа. Крем перекладываем в кондитерский мешок с отрезанным уголком, и намазываем на коржи. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Собираем торт Прага. Покрываем бока торта оставшимся кремом.

  9. На верхний корж нанести 75 г густого абрикосового джема. Убираем торт на 30 минут для пропитки в холодильник.

  10. Охлажденный торт равномерно покрываем шоколадной глазурью, по желанию можно украсить посыпками или свежими ягодами и фруктами. Оставляем на ночь в холодильнике. Классический торт “Прага” готов. Наслаждайтесь!

Вернуться назад