» » » Идеи для выпечки из дрожжевого теста

Идеи для выпечки из дрожжевого теста

Отличное дрожжевое тесто своими руками

Ингредиенты

Для теста:

500 г мука первый сорт
330 мл вода
13 г соль
1 упаковка 10 г сухие дрожжи
2–3 столовые ложки теплая вода для дрожжей, около 35 °C
Что может быть вкуснее выпечки из дрожжевого теста? Это настоящий символ семейного тепла, уюта и благополучия. Рецепты дрожжевой выпечки – одни из самых популярных в кулинарии, но при этом самые трудоемкие. Приготовить хорошее дрожжевое тесто, которое не перекиснет и будет пышным, может не каждая хозяйка, но результат стоит всех стараний.

Выпечка из дрожжевого теста отличается особой воздушной структурой и нежностью, хотя с виду выглядит хрустящей, а перед ее манящим ароматом невозможно устоять. Еще одним достоинством этой выпечки является разнообразие и длительное хранение – эти изделия остаются свежими на протяжении нескольких дней, хотя вкус их становится менее выраженным.

Пошаговое приготовление дрожжевого теста


  1. Приготовим тесто. Растворяем дрожжи в теплой воде и оставляем в теплом месте на 15 минут.

  2. Муку смешиваем с солью, формируем в центре горки углубление и наполняем дрожжами.

  3. Руками аккуратно замешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом месте примерно на полчаса.

  4. Затем еще раз замешиваем и оставляем еще на 30 минут. теперь, когда тесто готово, нужно подумать, как красиво и не однообразно оформить домашнюю выпечку.


1. Рецепт: Булочки из колец


  • Раскатываем тесто в толстый блин и с помощью 2 стаканов вырезаем из него кольца. Нам нужно по 2 кольца на одну булочку. Сплетаем 2 кольца вместе, как показывает видео.
  • Выкладываем тесто на противень, смазываем яйцом и посыпаем крупной солью, а затем ставим булочки выпекаться 20 минут при 240°C.
  • Готовые булочки особенно хорошо сочетаются со сладкой горчицей.

2. Рецепт: Золотое кольцо


  • Формируем из теста шар и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут. Затем разрываем середину и формируем большой толстый пончик, в середину вставляем огнеупорную миску.
  • Ножницами режем тесто, как показывает видео, и оставляем в покое примерно на 10 минут.
  • Выпекаем 20 минут при 220 °C. Готовый хлеб можно слегка присыпать мукой для красоты.

3. Рецепт: Плетеный каравай


  • Формируем шар и теста и режем его на 4 части.
  • Каждую часть раскатываем в длинную тонкую колбаску и выкладываем их крест-накрест на противень.
  • Сплетаем из теста круглый каравай, как показывает видео, а затем оставляем на 10 минут.
  • Смазываем тесто смесью яйца и молока, а затем выпекаем 25 минут при 220 °C в режиме обдува.

4. Рецепт: Булочки с апельсином


  • Делим тесто на 3-4 части и каждую раскатываем в тонкий прямоугольный блин. Смазываем тесто яйцом и густо посыпаем смесью сахара и корицы. Добавляем апельсиновую цедру, а затем сворачиваем каждый лист теста в рулон.
  • Надрезаем каждый рулон почти до самого верха и переплетаем половинки друг с другом.
  • Получившуюся косичку сворачиваем в кольцо.
  • Смазываем булочки яйцом и оставляем на 10 минут в теплом месте. Затем ставим булочку выпекаться - 20 минут при 220 °C. Готовые булочки можно украсить сахарной глазурью.

5. Рецепт: Ванильная звездочка


  • Для начала приготовим ванильный пудинг: смешиваем 6 столовых ложек молока с сахаром, а затем добавляем в остальное молоко и нагреваем.
  • Добавляем ваниль из стручка и засыпаем смесь для пудинга. Нагреваем, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и однородной. Затем оставляем пудинг остывать.
  • Тесто делим пополам и каждую половину раскатываем в круглый плоский блин. Покрываем один из них пудингом и накрываем вторым листом.
  • Режем конструкцию на 8 частей и проделываем с каждой их них вот такой трюк: делаем надрез в центре треугольника. Аккуратно вытягиваем острый угол треугольника через разрез.
  • Из кусочков выкладываем конструкцию в виде звездочки. Посыпаем все сахаром и оставляем на 10 минут в теплом месте. Выпекаем 25 минут при 220 °C.

6. Рецепт: Букет роз


  • Раскатываем тесто в тонкий блин и режем на кружочки (примерно по 8 см в диаметре). Складываем 3 кружочка, как показывает видео, и скатываем в рулончик.
  • Каждый их рулончиков режем пополам и выкладываем половинки в смазанную маслом форму. Оставляем все в теплом месте на 10 минут.
    Наконец, смазываем тесто яйцом и выпекаем 25 минут при 220 °C в режиме обдува.

7. Рецепт: Каравай с декором


  • Две трети теста просто скатываем в шар и оставляем подниматься на 30 минут. Оставшееся тесто раскатываем в блин и режем на одинаковые полоски примерно по сантиметру шириной. Проще всего это сделать с помощью решетки из духовки (чистой): вдавливаем ее в тесто, а потом режем ножом.
  • Кладем наш шар из теста на противень и украшаем с помощью полосок. Можно сделать так, как показывает видео, а можно сделать собственный узор.
  • Оставляем всю конструкцию на 20 минут в покое, а затем на 20 минут ставим каравай в духовку и выпекаем при 240 °C. Затем снижаем температуру до 200 °C и выпекаем еще 15 минут, пока корочка не станет золотистой.

Дополнительная информация: Как замесить дрожжевое тесто

Замес теста


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх