Дрожжевое тесто по-американски
Ингредиенты
На 800 грамм теста:
2 пакетика (14 грамм) активные сухие дрожжи
1/4 стакана теплая вода
1+1/2 палочки (170 грамм) сливочное масло комнатной температуры
1/4 стакана сахар
2 большие яичные желтки
1 чайная ложка белый уксус (от 5%)
1/2 чайной ложки чистый экстракт ванили
1/3 стакана сметана
1+2/3 стакана универсальная мука
1 стакан хлебная мука
1 чайная ложка крупная соль
Этот рецепт американского дрожжевого теста вполне подходит для выпечки в наших условиях из наших отечественных продуктов соответствующего качества. Используйте тесто для приготовления сахарных плетенок, мягких булочек с начинкой - корицей, изюмом и джемом. Количество рецептов рассчитано на 800 грамм готового теста.
Как приготовить дрожжевое тесто:
- В небольшой миске смешайте дрожжи и теплую воду; отложить.
- В чаше электрического миксера, оснащенного лопастной насадкой, смешайте масло и сахар на средней скорости, при необходимости соскребая со стенок чаши лопаткой. Добавляйте яичные желтки по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления и соскребая лопаткой со стенок миски.
- Добавьте уксус и ваниль; смешайте до полного объединения. Медленно добавьте сметану, перемешивая, пока она не станет однородной.
- Добавьте дрожжевую смесь.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте в миксер и перемешивайте на медленном огне, пока тесто не станет однородным, а тесто не начнет отрываться от стенок миски и образовывать шар.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесить тесто до однородности, около 5 минут. Дно большой стеклянной миски слегка посыпьте мукой; поместите тесто в миску и накройте чистым влажным кухонным полотенцем.
- Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой; дайте постоять, пока не увеличится вдвое, примерно на 3–4 часа или поставьте в холодильник на ночь. На холоде оно будет подниматься чуть медленнее.