» » » Дрожжевое тесто. Опарное и безопарное

Дрожжевое тесто. Опарное и безопарное

Отличное дрожжевое тесто своими руками


Дрожжевое тесто наиболее распространено среди хозяек


Из него пекут булочки, ватрушки, хлеб, пироги и пирожки.

За счет дрожжей происходит увеличение и разрыхление теста, то есть дрожжи выступают в роли разрыхлителя.

Не лишним будет упоминание о том, что дрожжи должны быть свежими.

Изготовление дрожжевое тесто можно описать как два периода - непосредственно замес и период брожения.

При замесе теста на каждый килограмм муки требуется от 20 до 50 г дрожжей.

Наиболее благоприятная температура для развития процессов в дрожжах считается 25 - 35 градусов, при повышении температуры дрожжи погибают. При понижении - значительно замедляется их деятельность.

Мука для качественной выпечки должна содержать 35 - 40% клейковины нормальной влажности.

Чем больше замешивается сдобы (яйца, сахаристые продукты, масла), тем больше необходимо взять и дрожжей.

Способы приготовления дрожжевого теста:


Различают два способа - это опарный и безопарный.

Дрожжевое безопарное тесто


В воду (теплую) помещают дрожжи, распускают их, добавляют соль, сахар, яйца и просеянную муку. К концу замешивания вводят растопленное масло, другие жиры. Сворачивают в шар, посыпают мукой для предотвращения образования корки и ставят в тепло на 2,5-3,5 часа. За время брожения обминают тесто не менее двух раз.

Дрожжевое опарное тесто


Берут от 35 до 50% муки, необходимой по рецептуре, и от 50 до 100% всей жидкости. Разводят жидкое тесто.

Для муки с низким содержанием клейковины, как говорят "слабой муки" - готовят опару погуще, а для сильной - более жидкую. Опару убирают в теплое место на 2 - 3 часа для брожения. Когда опара наберет максимальный подъем, она начнет опадать, в этот момент и начинают замешивать тесто, вводя все необходимые ингредиенты, жиры, масло. Когда тесто замешано, его ставят второй раз на брожение на 2-3 часа с промежуточными обминками.

Интересно знать: Правила приготовления дрожжевого теста


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх