Можно ли заморозить дрожжевое тесто?

Можно ли заморозить дрожжевое тесто?
Если вы хотите сэкономить время, вы можете быть одним из многих людей, которые задаются вопросом: Могу ли я заморозить дрожжевое тесто, или булочки из теста, тесто для пиццы или полные буханки хлеба. Вот что вам нужно знать, прежде чем положить тесто в морозилку.

Если коротко, то это крайняя мера. И вот почему: дрожжевое тесто никогда не поднимется так хорошо после замораживания, как если бы вы его испекли в день приготовления. Это связано с тем, что некоторые дрожжи неизбежно погибнут в морозильной камере.

Как заморозить дрожжевое тесто


Если вам нужно заморозить дрожжевое тесто, попробуйте увеличить количество дрожжей примерно на 1/4 - 1/2 чайной ложки на 3 стакана (360 граммов) муки. Некоторые дрожжи естественным образом отмирают на холоде, поэтому добавление немного большего количества в начале поможет гарантировать, что у вас будет достаточно живых, рабочих дрожжей в конце.

Для справки: В морозильной камере погибают только активированные дрожжи (смешанные с жидкостью). Сухие инактивированные дрожжи можно и нужно хранить в герметичном контейнере в морозильной камере, чтобы они как можно дольше оставались свежими.

Лучший совет: Запечь и заморозить!


  • Если вы хотите приготовить хлеб или булочки заранее, лучшим решением будет сначала запечь, охладить и плотно завернуть их, прежде чем замораживать на срок до нескольких месяцев. Когда вы будете готовы к употреблению, дайте выпечке оттаять на столе. При желании прогрейте в духовке, накрыв фольгой, чтобы избежать пригорания.

  • Если вы хотите заморозить тесто или саму пиццу на будущее, выпекайте корочку, пока она не зарумянится. После охлаждения у вас есть возможность обернуть и заморозить ее просто так или предварительно положить начинку, чтобы пицца была готова к выпечке.

  • Выпечка на закваске намного более чувствительна, чем коммерческие дрожжи, поэтому рецепты на натуральной закваске лучше всего выпекать без замораживания.

  • Если рецепт рассчитан на два хлеба, а вам нужен только один, подумайте о том, чтобы сократить вдвое рецепт, а не замораживать тесто или лишний невыпеченный хлеб. Просто разделите все ингредиенты пополам, включая дрожжи и соль.

  • Большинство людей хотят заморозить тесто, чтобы «продвинуться вперед» в выпечке. Вместо того, чтобы замораживать тесто, почему бы не сделать двойную партию, а затем заморозить испеченные буханки? Таким образом, вы потратите на выпечку только один день, а испеченную лишнюю булку можно хранить в морозильнике целый месяц!

  • Булочки с корицей также можно заморозить после выпечки, а затем снова прогреть, чтобы подать свежие булки из духовки, когда вы будете готовы их съесть.


Можно ли заморозить дрожжевое тесто?
Вернуться назад