» » » Как испечь хлеб без дефектов и ошибок

Как испечь хлеб без дефектов и ошибок

Как испечь хлеб без дефектов и ошибок
При замесе хлебного теста и выпечке домашнего хлеба и пекари часто допускают ошибки, но не знают как их избежать. В этой статье вы найдете ответы на довольно распространенная проблемы, которые вам пригодятся, чтобы в следующий раз придать вашей выпечке идеальный вид и приятный вкус.

Проблема первая: тесто не поднимается.


Многие люди думают, что тесто не вырастаетт, если оно не пролежит несколько часов или лежит в недостаточно теплом месте. На самом деле, не нужно ничего особенного делать, чтобы тесто поднялось. Использование хороших дрожжей — это залог подъемного теста. Даже если вы используете прохладную воду, обязательно замесите тесто в течение 10 минут вручную или не менее шести минут в машине. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто согрелось от ваших рук и от интенсивного движения в машине. Вам не нужно больше тепла, просто положите его в миску, и оно обязательно поднимется через один или два часа.

Если оно не поднимается, это может быть из-за дрожжей — не свежие дрожжи являются ненадежными. Кроме того, если вы используете горячую воду или добавляете кислые ингредиенты, это может убить дрожжи.

Проблема вторая: нужно быстрее поднять тесто.


Для этого не нужен особенный ящик, как в пекарнях. Чтобы получить хороший результа, когда вам нужен быстрый подъем, возьмите воду, температура которой около 35 C, это даст тесту немедленный рост.

Вы можете также поставить тесто в холодную духовку и включить свет — тепло от лампы может дать хороший результат.

Вы также можете попробовать добавить чайную ложку сахара, как дополнительное питание дрожжам.

Проблема третья: готовый хлеб тяжелый и сырой.


В основном это происходит из-за способа выпекания хлеба. Профессиональные пекари рекомендуют приобрести камень, который нагревают в духовке до максимальной температуры. Можно купить подешевле мраморную разделочную доску, которую также можно использовать в качестве выпечки. Эти доски обычно имеют идеальный размер, поэтому вам не придется покупать дорогой камень. Нагрейте его в духовке.
Всегда формируйте свою буханку на кусочке антипригарной кондитерской бумаги. Затем, когда тесто будет готово к выпечке, перенесите его прямо на горячий камень и снизьте температуру в духовке примерно до 180-200 градусов C. В этом случае тесто при попадании в духовку хлеб сразу же начинает прогреваться со всех сторон, в том числе и дно изделия. Хлеб немедленно начнет получать тепло от камня.

Проблема четвертая: во время замеса тесто прилипает к рукам и столу.


Это зависит от того, какой хлеб вы делаете. Например, фокачча, имеют жидкое тесто, это специфика рецептуры. Смажьте руки маслом, чтобы было легче с ним работать.

Для обычного теста, чем больше вы его месите, тем менее липким оно становится. Поначалу тесто всегда влажное и липкое, но после того, как вы вымешиваете его в течение пяти-шести минут, оно становится менее липким и более глянцевым по мере развития клейковины. В конце концов, вы достигнете точки, когда тесто больше не будет липким, и ваши руки станут чистыми только за счет разминания. Если кажется, что это занимает слишком много времени, просто добавьте горсть муки.

Проблема пятая: тесто переобродило.


Обычно это происходит из-за того, что слишком долго тесто выбраживало. Не позволяйте ему стоять слишком долго. Если нет времени — лучше убрать тесто в холодильник, там процесс брожения будет замедляться.

Когда сформированное изделие стоит на расстойке, не позволяйте ему подняться полностью, пусть тесто вырастет на две трети и отправляйте в духовку, так как оно будет продолжать расти по мере согревания и получит уже там полную расстойку. Хороший способ определить, достаточно ли готово ваше тесто — надавить на него пальцем. Ямка должна исчезать медленно.

Проблема шестая: хлеб поднимается неравномерно во время выпекания.


Скорее всего причина кроется в недостаточной формовке изделия. Во время придания формы шара необходимо добиться хорошего натяжения поверхности теста. После этого дайте ему отстояться в течение 40 минут и выпекайте.

Проблема седьмая: испеченный хлеб слишком ломкий и разваливается


Этому может быть несколько причин.
  1. Если вы используете слишком много цельнозерновой муки, вы можете получить рассыпчатую буханку, так как там не хватает обычной пшеничной муки, чтобы создать достаточное количество клейковины, которая дает приятную текстуру.

  2. Не правильное соотношение воды и муки. Слишком большое количество муки и недостаток воды может привести к рассыпанию хлеба. Люди часто, когда тесто кажется слишком липким, добавляют муку, а не замешивают положенное время.

  3. Другие причины могут быть в слишком долгом или, наоборот, недостаточном замесе.


Проблема восьмая: корочка хрупкая и тонкая.


В домашних условиях на самом деле трудно получить хорошую корочку. В пекарнях печи сильно отличаются от домашних не только габаритами, но и функциональностью, в том числе создание влажной среды и поддержание необходимой температуры. Поэтому и хлеб у них получается такой хрустящий. Некоторые люди ставят поднос с водой на дно духовки. Вы можете сделать это дома, но домашние печи не герметичны, чтобы удерживать этот пар на месте.

Если вы хотите по-настоящему вкусную корочку, попробуйте выпекать хлеб в кастрюле с крышкой, в условиях воздухонепроницаемой среды. Возьмите свою самую большую кастрюлю, разогрейте ее в духовке, затем положите на дно, покрытое бумагой, свое тесто. Запекайте его в кастрюле около 35-40 минут, и в итоге вы получите хлеб, более похожий на фабричный вариант.

Проблема девятая: хлеб треснул во время выпечки.


Когда вы кладете хлеб в духовку, он расширяется, одновременно формируется корочка, которая в какой-то момент рвется, стараясь сдержать рост. Разрезание поверхности буханки по горизонтали или диагонали позволит направить рост в определенном направлении.

Проблема десятая: хлеб опал.


Скорее всего во время выпечки вы без конца открывали дверку духовки, каждый раз нарушая температурный режим. При выпекании нельзя открывать дверку, особенно в первые минуты. Хлеб может не только опасть, но и под коркой образуются пустоты, а корочка покроется буграми.

Узнайте: Как украсить хлеб? Делаем надрезы


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх