» » » Способы ручного замеса теста

Способы ручного замеса теста

Ручной замес хлебного теста
Традиционный метод приготовления теста - это смешивание сухих и жидких ингредиентов прямо на чистой гладкой рабочей поверхности. Доска или мраморная плита очень хорошо подходят для этого метода (метод колодца). Этот метод полезен для простого хлеба, в котором дрожжи сначала растворяются в воде, и для хлеба с использованием закваски.

Ручное смешивание ингредиентов на плоской поверхности


  1. На ровной рабочей поверхности смешайте муку и другие сухие ингредиенты. После смешивания создайте углубление в центре сухих ингредиентов.
  2. Если в рецепте хлеба используются растворенные в воде дрожжи, вылейте дрожжевую жидкость в центр лунки.
  3. Медленно перемешайте жидкость, набирая немного муки с внутренних стенок колодца. Продолжайте втягивать муку, пока не образуется паста. Затем добавьте большую часть оставшейся воды, указанной в рецепте, и продолжайте всасывать муку.
  4. Когда около трети муки останется на стенках лунки, вытяните оставшуюся муку в центр и быстро добавьте ее в тесто. Добавьте небольшое количество воды в тесто, если оно слишком сухое.
  5. Если в качестве разрыхлителя используется закваска, а не растворенные дрожжи, разбейте закваску и поместите ее в середину лунки.
  6. Добавьте воду в стартовое тесто и перемешайте до образования пасты.
  7. Используя ту же процедуру, что и при использовании растворенных дрожжей, смешайте сухие и жидкие ингредиенты, чтобы сформировать тесто.

Дополнительная информация: Рецептура пшеничного хлеба

Ручное смешивание ингредиентов в чаше


  1. Один из самых простых способов смешивания ингредиентов для приготовления теста для хлеба - это перемешивание ингредиентов в тазике.
  2. Для метода колодца часто используется большая миска, а не плоская рабочая поверхность, потому что легче управлять ингредиентами, когда они находятся в миске, и это также менее беспорядочно. Деревянная ложка - лучший инструмент для смешивания ингредиентов в миске.
  3. Ингредиенты для быстрого приготовления хлеба обычно смешиваются в миске, потому что тесто часто не такое твердое, как тесто для дрожжевого хлеба.
  4. При использовании метода лунки убедитесь, что используется очень большая чаша, чтобы обеспечить достаточно места для ингредиентов и для лунки.
  5. Используя ту же процедуру, которая описана ранее для метода лунок на плоской поверхности, сформируйте углубление в центре муки в миске.
  6. Добавьте жидкость и постепенно втягивайте муку в центр.

При смешивании ингредиентов для быстрого приготовления хлеба почти всегда используется большая миска, потому что тесто обычно не такое твердое, как тесто для дрожжевого хлеба. В зависимости от рецепта ингредиенты для быстрого приготовления хлеба при смешивании образуют консистенцию жидкого теста. Сухие ингредиенты часто сначала объединяются, а затем жидкие ингредиенты, которые также были смешаны вместе, добавляются к сухим ингредиентам и быстро складываются.

Другой быстрый хлеб может содержать ингредиенты, которые при смешивании создают консистенцию теста, похожую на дрожжевой хлеб, поэтому для смешивания сухих и жидких ингредиентов часто используется метод колодца (в миске).


Ручной замес теста


Хороший замес теста после смешивания ингредиентов особенно важен при приготовлении дрожжевого хлеба, поскольку он помогает распределить активированные дрожжи и позволяет белку в муке превращаться в глютен, что способствует растяжению и расширению теста. Это приводит к тому, что многие дрожжевые хлеба становятся легкой и упругой крошкой. Из-за недостаточного замешивания теста получается слишком тяжелый и плотный хлеб.

Как вручную замешивать тесто на плоской поверхности:


Для замешивания хлебного теста необходима большая гладкая рабочая поверхность. Рабочей поверхностью может быть деревянная доска, мраморная плита или даже гладкая столешница или стол. Перед замешиванием теста убедитесь, что рабочая поверхность чистая. По возможности лучше всего зарезервировать рабочую поверхность специально для выпечки хлеба, особенно если вы делаете хлеб регулярно.

Перед тем как выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпьте поверхность и руки мукой, чтобы тесто не прилипало.

  1. Начните замешивать тесто, сложив его пополам.
  2. Сильно надавите основанием ладони, отталкивая тесто от себя. Излишнее усилие не требуется, потому что, чем дольше оно будет замешиваться, тем легче будет работать тесто, что согревает и растягивает клейковину.
  3. Сложите тесто на себя и повторите процесс замешивания. Каждый раз немного переворачивая тесто, продолжая его месить. Если тесто липкое, при замешивании посыпьте его небольшим количеством муки. Скребком для теста можно удалить любые кусочки теста, которые могут прилипнуть к рабочей поверхности во время замешивания.
  4. Продолжайте замешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Многие виды хлебного теста требуют около 10 минут ручного замешивания, в то время как другим может потребоваться до 20 минут в зависимости от рецепта, типа используемой муки, а также температуры и уровня влажности в период приготовления.

Дополнительная информация: Смешивание ингредиентов



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх