» » » Декор хлеба: глазурь и топпинг

Декор хлеба: глазурь и топпинг

Хлеб с семенами подсолнечника
Для придания хлебу привлекательности в хлебопекарном производстве используется метод нанесения глазури или топпинга (от англ. topping — верхняя часть изделия, играюшая роль вкусовой и эстетической завершённости).

Хлебное тесто не должно быть покрыто глазурью или топпингом (посыпкой), если это требуется по рецепту, до тех пор, пока тесто не будет должным образом расстояно. Глазурь часто состоит из жидких ингредиентов, таких как масло, молоко, вода, мед, яйца и др., которые наносятся кистью на тесто для придания привлекательного вида.

Посыпка часто состоит из сухих ингредиентов, таких как семена, зерна, орехи, сыр, травы, сахар или соль, которые посыпаны на тесто, придавая им дополнительный аромат и придавая ему декоративный вид.


Глазурь для теста


Большинство глазурей наносят на тесто перед выпечкой, но в некоторых рецептах глазурь наносится после выпечки хлеба. Глазурь придает хлебу вкус, привлекательный вид и увлажняет. Глазурь обычно наносится мягкой кондитерской кисточкой перед выпечкой.

Чем смзать хлеб?

Некоторые глазури, такие как яичная или медовая, обладают адгезионными свойствами. При нанесении этой глазури на хлеб, выпекаемый в форме для выпечки хлеба , важно, чтобы глазурь не касалась стенок формы, чтобы хлеб не прилипал к форме. Клейкая природа глазури также может препятствовать правильному расширению теста во время выпекания, если слишком много глазури нанесено по краям формы.

Глазурь для смазки из яиц - одна из наиболее распространенных глазурей для хлеба, в результате получается золотистая корочка, а благодаря своим адгезионным свойствам другие начинки легко прилипают к поверхности теста.

После выпечки можно наносить масла, например растительное масло, для смягчения корочки и придания более насыщенного вкуса.

Дополнительная информация: Как подготовить форму к выпечке хлеба

Топпинг хлеба


Начинка из семян, зерен , орехов, сыра, зелени, сахара или соли придает дополнительный аромат и создает декоративный вид. Есть несколько способов нанесения на тесто начинки перед выпечкой.

Чем смзать хлеб?

  • Пальцами просто посыпьте ингредиенты на поверхность буханок или булочек перед выпечкой.
  • При использовании порошкообразных ингредиентов, таких как мука, можно использовать сито или ситечко для напыления. Некоторые начинки проще всего наносить ложкой.
  • Для облегчения нанесения булочки и булки можно скручивать или прессовать (обкатывать) в определенные начинки (посыпки) перед этапом расстойки. Этот метод хорошо работает при использовании семян или зерен в качестве верхнего слоя.
  • Иногда для придания хлебу необычного вида, используют оригинальные намазки, например, декоративное покрытие "Тигр". После выпечки хлеб приобретает красивую растрескавшуюся текстуру.


Знаете ли вы, как сделать привлекательную корочку?


Чтобы придать более привлекательный вид хлебу, не обязательно быть настоящим профи. Ведь можно просто заплести халу их жгутов. Или используйте доступные продукты и простые методы - оно универсальны, их можно использовать во многих рецептах хлеба, к тому же сделать их легко.

  1. Для хрустящей корочки: побрызгайте верх хлеба водой, пока он запекается.
  2. Блестящая глянцевая поверхность хлеба получится при смазывании верхушки яичным белком перед выпечкой.
  3. Ярко-золотистая, насыщенная корочка получится, если смазать желтком, разболтанным и разбавленным с чайной ложкой воды.
  4. Для темной и блестящей корочки смажьте молоком перед выпечкой.
  5. Мягкая корочка образуется, если намазать хлеб сливочным маслом сразу после духовки.

Дополнительная информация: Как украсить хлеб? Делаем надрезы


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх