» » » Мука для хлеба

Мука для хлеба

Мука для хлеба
Мука является основным ингредиентом хлеба, и от того, какой вид муки вы будете использовать, будет зависеть, насколько хорошим или плохим будет ваш хлеб.

Пшеничная мука состоит из компонентов белка, называемых глютеном. Глютен состоит из двух типов белков: глютенина, который придает эластичность; и глиадина, который увеличивает сопротивление растяжению. Эти два компонента, контактируя с водой или любой другой жидкостью, работают вместе в равновесии, создавая структуру внутри теста, которая в конечном итоге приводит к красивой буханке хлеба.

Какую муку использовать для хлеба?


Существует несколько видов муки, которые чаще всего используются в рецептах хлеба, в основном это: универсальная (мука общего назначения), хлебная мука, цельнозерновая, ржаная мука. Перед использованием желательно муку просеять.

Дополнительная информация: Как сделать клейковину из муки

Мука общего назначения


Или универсальная мука — одна из наиболее часто используемая в рецептах хлеба. Она имеет содержание глютена от 9 до 11%. Обычно она состоит из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы и бывает двух сортов.

Хлебная Мука


Как следует из названия, этот вид муки используется для приготовления хлеба. Высокий процент глютена, обычно от 11 до 14%, делает тесто более эластичным и облегчает работу по созданию хлеба с легкой текстурой. Хлебную муку можно заменить универсальной мукой, но вы должны иметь в виду, что хлебная мука, поскольку в ней больше глютена, требуется больше жидкости. При замене на универсальную муку вы можете добавить муки больше (обычно 1 столовая ложка на 1 стакан муки), или меньше воды.


Цельнозерновая мука


Эта мука производится из цельных зерен пшеницы, включая отруби и зародыши, богатые маслом. Вы должны проверить этикетку и убедиться, что это 100% цельнозерновая мука. Это означает, что ничего не было добавлено или убрано. Мука максимально натуральная, прямо с мельницы. Цельнозерновая мука придает интенсивный ореховый вкус и различные текстуры от мелкого до грубого, которые превращаются в жевательный хлеб с коркой.

Цельнозерновая мука имеет высокий процент глютена, около 12%, иногда больше. Теперь вы можете задаться вопросом, почему цельнозерновой хлеб не самый пушистый из всех, на самом деле он тяжелый и плотный, особенно 100% цельнозерновой хлеб. Это хороший вопрос, и есть ответ для вас: поскольку цельнозерновая мука не так тонко измельчена, как хлебная или универсальная мука, шелуха, содержащаяся в цельнозерновой муке, может повредить нити глютена, делая ее менее эффективный.

Дополнительная информация: Сколько муки и воды должно быть в хлебе

Что такое ржаная мука?


Ржаная мука - это молотый порошок из цельных зерен ржи. Она используется для производства ржаного хлеба и хлеба на закваске, обеспечивая отличительный вкус и улучшенную пищевую ценность по сравнению с хлебом, выпеченным из пшеничной муки.

Ржаной хлеб имеет очень характерный вкус, который возникает из-за слегка кислого вкуса этой муки. Ржаная мука имеет другой вкус и консистенцию по сравнению с пшеничной мукой. Углеводы в ржаной муке препятствуют способности клейковины должным образом формировать «матрицу клейковины», что приводит к уменьшению объема хлеба. Тесто не задерживает газ так же хорошо, как из пшеничной муки. В результате буханка хлеба становится более плотной, а дыры в мякише становятся меньше.

Ржаная мука чаще используется в качестве ароматизатора в рецептах с пшеничной мукой, а не является важным компонентом конечного продукта. Рожь поглощает в два раза больше воды, чем пшеница. Рецепты хлеба с использованием этого типа муки позволяют получить более мягкую влажную консистенцию конечного продукта и более длительный срок хранения.

Чтобы узнать, какие бренды лучшие, покупайте разные, попробуйте их и посмотрите, насколько они вам нравятся.

Дополнительная информация: Мука - основной ингредиент любой выпечки



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх