Бездрожжевая домашняя закваска для хлеба
Ингредиенты
50 г Мука для хлеба
50 г Ржаная мука
100 г Вода в бутылках, теплая
50 г Ржаная мука
100 г Вода в бутылках, теплая
Как сделать закваску в домашних условиях:
День 1, утром: в миске смешать 100 г воды, 50 г ржаной муки и 50 г белой муки. Перелить в чистую банку, накрыть крышкой и оставить культуру при комнатной температуре (теплое место) на 24 часа.
День 2 утро: вы должны увидеть в банке несколько пузырьков. Выбросите все, кроме 75 г культуры, которую вы переносите в чистую миску. добавьте 75 г воды, 25 г ржаной муки и 50 г белой муки. Оставьте при комнатной температуре (теплое место) в течение 12 часов.
День 2 вечер: даже если признаки активности могут быть не видны, повторите процесс как утром, выбрасывая все, кроме 75 г культуры, которую вы переносите в чистую миску. Соединяете снова с 75 г воды, 25 г ржаной муки и 50 г белой муки. Переместите в чистую банку, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре (в теплом месте) на 12 часов.
День 3: Повторное кормление культуры каждые 12 часов, как в день 2 - 75 г культуры, 75 г воды, 25 г ржаной муки и 50 г белой муки.
День 4: Вы можете увидеть видимые признаки жизни, культура пузырьковая и увеличена в объеме. Продолжайте кормить каждые 12 часов в тех же пропорциях, что и в предыдущие дни.
День 5: Как только стартер удвоится в объеме, вы можете кормить его, используя только муку из белого хлеба. Таким образом, это будет 75 г стартера, 75 г воды и 75 г муки из белого хлеба, что составляет 1: 1: 1 (равное количество стартера, воды и муки). Повторяйте кормление стартера каждые 12 часов.
День 6-7: С этого момента у вас есть 100% гидратационный стартер, который пузырится и имеет кислый запах, который удваивается за 8 часов или меньше, который должен быть достаточно сильным, чтобы выпекать ваш первый хлеб на закваске.
Первый хлеб на закваске, легкий рецепт
День 8-14: Повторяйте кормление стартером каждые 12 часов в течение 14 дней, чтобы сделать ее сильнее. Закваска будет подниматься и сдавливаться между кормлениями, но она становится сильнее и активнее с каждым процессом кормления.
Как сохранить свою закваску
После первых 14 дней регулярного кормления вы можете хранить стартер при комнатной температуре или хранить в холодильнике.
- При хранении при комнатной температуре необходимо ежедневное кормление. Вам следует подумать о том, стоит ли хранить его при комнатной температуре, если вы не собираетесь выпекать хлеб почти ежедневно. Если да, то это может быть лучшим вариантом для хранения.
- При хранении в холодильнике, закваске необходим еженедельный процесс кормления, даже если вы не собираетесь печь хлеб.
Как кормить закваску
После первых 14 дней стартер достаточно активен и довольно быстро удваивается или утраивается.
- Пришло время изменить соотношение, чтобы вы могли поддерживать процесс кормления каждые 12 часов. Таким образом, вы можете рассмотреть возможность подачи стартера в соотношении 1: 3: 3. То есть оставить 20 г стартера, выбросить остальное, добавить 60 г воды и 60 г хлебной муки.
- После холодильника, когда стартер охлажден, дайте ему сначала согреться до комнатной температуры за 1 час до кормления. Кормите дважды, один раз вечером и снова утром через 12 часов, соотношение 1: 3: 3, дайте ему подняться, и когда начнет опускаться, вы снова сможете убрать в холодильник.
- Повторяйте эти шаги каждую неделю. Выберите один день, например каждое воскресенье, чтобы легче запомнить.
Лучшее время для отбора закваски на создание основы будущего хлеба - после второго кормления, когда она находится на своих пиках, а не опущена. Отложите в миску количество стартера, необходимое для рецепта, остальное уберите в холодильник.
Узнайте: Выход готового хлеба