Причины неудачного хлеба в хлебопечке

Причины неудачного хлеба в хлебопечке
Ничто не сравнится со вкусом свежеиспеченного хлеба. После долгого рабочего дня вы хотите вернуться домой и приготовить себе кусок хлеба.

Но представьте, как это может быть неприятно, когда вы с таким нетерпением ждете, что откроете свою маленькую хлебопечку, которая была разработана, чтобы помочь вам приготовить вкусный хлеб, и не увидите хорошо приготовленного хлеба? А что произошло на самом деле?

Продолжайте читать это руководство по устранению неисправностей хлебопечки, чтобы узнать о проблемах хлеба и как избегать аналогичных проблем в следующую выпечку.

Распространенные проблемы с хлебопечкой:


1. Корочка слишком толстая:


  • Слишком длительная выпечка при нормальной температуре и влажности, попробуйте выбрать другой режим.
  • Выньте хлеб из машины сразу после завершения цикла выпечки.

2. Хлеб при выпекании опадает:


  • Используйте термометр, чтобы точно измерить температуру жидкости.
  • Используйте меньше жидкости.
  • Увеличьте количество соли.
  • Было добавлено слишком много дрожжей.
  • В теплую погоду с высокой влажностью используйте меньше воды и более прохладную воду.


3. Хлеб не поднимается:


  • Погрешности измерения - проверить рецепт.
  • Использование муки с низким содержанием глютена (заменяйте на более сильную муку).
  • Вода должна иметь температуру 25-26 градусов, все остальные ингредиенты - комнатной температуры.
  • Проверить активность дрожжей.

4. Буханка плотная:


  • Проверьте консистенцию теста через 5 минут замеса. Если тесто слишком сухое, добавляйте жидкость по 1 столовой ложке за раз.
  • Используйте хлебную муку с высоким содержанием белка.
  • Из некоторых видов муки, например из цельной пшеницы и ржи, получается более тяжелый продукт, чем из белой муки.


5. Хлеб имеет грубую консистенцию:


  • Уменьшить количество жидкости.
  • Увеличьте количество соли.

6. Хлеб крошится, имеет рыхлую середину:


  • Уменьшить количество жидкости.
  • Проверить активность дрожжей.
  • Возможно, хлебопечка неисправна; проверьте руководство пользователя.

Дополнительная информация: Норма закладки дрожжей в дрожжевое тесто

7. Слишком светлая корка:


  • Увеличьте количество сахара.
  • Выберите рецепт меньшего размера.
  • Если у машины стеклянное окно наверху, закройте снаружи фольгой.

8. Слишком темная корка:


  • Попробуйте установить более светлый цвет корочки. Если ваша машина не оснащена этой функцией, выньте буханку за несколько минут до завершения выпечки.
  • Возможно, вы использовали слишком много сахара.


9. Верхушка выпуклая:


  • Уменьшите количество воды.
  • Уменьшите количество дрожжей.

10. Мука по бокам хлеба:


  • Во время цикла замеса откройте машину и с помощью резиновой лопатки вытолкните муку со стенок корзины в тесто.

Дополнительная информация: 4 шага, чтобы размягчить сливочное масло

11. Прогорклый вкус:


  • Проверьте цельнозерновые ингредиенты. Цельнозерновую муку, зародыши пшеницы и аналогичные ингредиенты следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Они быстро портятся при комнатной температуре и могут придать вашему хлебу прогорклый вкус. Универсальная мука не подвержена такому же типу порчи и может храниться при комнатной температуре.

Выпечка - это здорово. Но этому навыку, как и любому другому, нужно научиться. Если вы столкнулись с вышеуказанными распространенными проблемами при выпечке, по крайней мере, теперь вы знаете, что их вызвало и как исправить.

Дополнительная информация: Как испечь хлеб без дефектов и ошибок
Вернуться назад