Температура выпечки хлеба

Температура выпечки хлеба
Знание о домашнем хлебе - древняя практика, восходящая к 2000 году до нашей эры. Египтяне были первопроходцами в выпечке ферментированного хлеба до того, как появились другие методы выпечки.

Из истории выпекания домашнего хлеба


В Новой Зеландии хлеб был одним из первых продуктов питания, регулируемых Постановлением о хлебе и Законом о продаже хлеба 1863 года. В те дни новозеландские поселенцы использовали два процесса для выпечки хлеба: методы механического развития теста и метод объемной ферментации.

Последний метод заключался в том, чтобы тесто поднималось на два часа, пока его не разделят на желаемые размеры; практика, которая остается актуальной и сегодня. С другой стороны, механический метод проявления теста включал замешивание теста на высокой скорости, чтобы сократить время, необходимое для его подъема, до десяти минут.

В те дни хлеб пекли в общих печах, больших каменных печах или на открытом огне. Массивные печи для каменной кладки давали отличные результаты, но на открытом огне выпекались буханки, которые были несовместимы по вкусу, текстуре и степени готовности, потому что было трудно поддерживать требуемую температуру домашнего хлеба.

Современные изобретения упростили выпекание домашнего хлеба. С помощью электрических духовок пекари могут легко регулировать температуру в процессе приготовления, расстойки и выпечки. Более того, пищевые термометры позволяют пекарям более точно контролировать температуру, улучшая процесс ферментации и добиваясь более однородной текстуры.

Идеальная температура выпечки теста


Идеальная температура зависит от вида выпекаемого хлеба. Например, буханки из постного теста выпекаются при температуре 190-210 градусов С, в то время как более тяжелый хлеб из теста готовится при температуре 180-200 градусов С. Есть два метода выпечки хлеба. Вы можете разогреть духовку в течение 15 минут до 200 градусов или поместить тесто прямо в духовку без предварительного нагрева.

Если вы предварительно разогреваете духовку, убедитесь, что вы создаете пар, поместив кастрюлю, наполненную водой, и дайте ей нагреться до этой температуры. К другим способам создания влаги в духовке относятся:

Распыление: распылите воду на стенку духовки и закройте дверцу. Тепло превращает воду в пар, повышая уровень влажности в духовке.

Использование кубиков льда: поставьте стеклянную или керамическую миску с кубиками льда в духовку и оставьте на 10-15 минут. Когда лед растает, уберите миску.

После того, как духовка разогреется, добавьте в форму два-три стакана воды, прежде чем класть тесто на решетку для выпекания. Оставьте запекаться на 20 минут, хотя вы можете проверить, не подрумянилось ли через 15 минут.

Если корка слишком коричневая, уменьшите температуру до 190 градусов. Когда хлеб полностью испечется, дотроньтесь до нижней стороны хлеба, чтобы убедиться, что он мягкий и пустотелый; если этого не произошло, оставьте его в духовке еще на пять минут.

Рецепт должен помочь вам определить степень готовности хлеба. Профессиональные пекари рекомендуют проверить за несколько минут до истечения фактического времени выпекания, особенно если корочка приобретает темный цвет. Обычно корочка должна иметь золотисто-коричневый цвет.

Если вы хотите получить мягкую хрустящую корочку, выключите духовку, когда хлеб выпечется, и оставьте его на 5-10 минут, не открывая дверцу. Правильно прожаренный хлеб твердый, слишком рыхлый хлеб недопечен, и ему может потребоваться еще несколько минут в духовке.

Если вы не хотите подавать хлеб сразу, его обязательно сразу после выпечки хорошенько охладить. Вынув его из духовки, поставьте на решетку, чтобы он остыл. Решетка улучшает равномерное охлаждение, позволяя внутреннему пару выходить через корку. Кроме того, это предотвращает намокание нижней части хлеба, поскольку это было бы в том случае, если бы его оставили на противне или другой плоской поверхности, которая задерживает пар.

Время выпечки разных сортов хлеба:


Тип хлеба

Время

Тонкие лепешки5-15 минут
Подовой хлеб35-50 минут
Булочки и роллы15-20 минут
Быстрый хлеб45-75 минут
Толстые лепешки15-25 минут
Основные буханки, запеченные на противне45-60 минут


Читайте также: Как температура духовки влияет на качество выпечки. Получите больше информации о выпечке в разделе Приготовление теста
Вернуться назад